La reestructuración del espacio público durante la crisis sanitaria producida por el SARS-COV-2 COVID-19 en la ciudad de Guaranda, periodo marzo-noviembre 2020. - García Borja, María Belén (2021)
Desde inicios de este año 2020, las sociedades del mundo se retiraron de la vida cotidiana que era llevada en la zona urbana (la ciudad), para tomar medidas sanitarias que salvaguardaran la integridad de las familias. Sin embargo, estas medidas entre las que estaba el distanciamiento físico fueron ligadas a las medidas de restricción de movilidad, entre otras, teniendo como consecuencia el abandono de grandes ciudades que se vieron como ciudades fantasmas, en conjunto con esto, las autoridades mundiales, entre ellas las del Ecuador, se vieron en la necesidad de volver a reactivar el sector económico denotando que las personas son la pieza fundamental y sostén de las sociedades. Para ello, fue necesario ajustar y reestructurar los espacios públicos abandonados en todos los sectores y sobre todo en ciudades pequeñas como Guaranda, que su principal fuente de ingreso de las familias es el comercio, por ello, la importancia de conocer y analizar los nuevos espacios públicos que se experimentaron a partir de la pandemia.