Proyecto de inversión de una empresa de procesamiento de cebolla larga (allium fistulosum), deshidratada en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha 2015 - Chicaiza Chicaiza, Leonardo Lisimaco (2015)
El consumo de alimentos naturales y orgánicos ha desarrollado un fuerte mercado en los últimos tiempos acompañados de una necesidad de obtener estos productos de forma fácil y cómoda que permitan optimizar tiempo, este es un recurso si así lo podemos llamar que en la sociedad actual exige mucho de él, por ello las amas de casa y quienes realizan actividades culinarias se ven abocados a utilizar productos que les permitan efectividad en la preparación de alimentos. La presente propuesta trata de la creación de una planta procesadora de alimentos deshidratados tradicionales de la zona de Cayambe, en este caso se ha tomado como producto insignia a la cebolla larga misma que en la zona es considerada como el oro verde de los productores y el consumo de la misma en la zona de influencia es común. Este proyecto tiene como finalidad ofertar el producto (cebolla deshidrata por kilos) en el cantón Cayambe comenzando por la cabecera cantonal y su centro urbano, en la actualidad no existe en el mercado este tipo de productos. Para realizar este proyecto se tomó en cuenta la población urbana de la ciudad de Cayambe, y posteriormente se aplicó o transformó en familias, para obtener el mercado objetivo, levantando una encuesta piloto que refleje la preferencia y apego al producto mediante está metodología para luego obtenido el mercado objetivo proceder a realizar una encuesta general que permitió determinar con mayor precisión diferentes variables necesarias para el desarrollo de la propuesta. Al determinar la oferta se levantó mediante un análisis Delphi a los productores de cebolla larga de la zona de Cangahua, misma que permitió realizar algunas aproximaciones valiosas, sobre todo enfocado que este producto no tiene competencia directa, es decir no existen en el sector empresas que realizan el mismo producto. Seguidamente se realizó una propuesta técnica que permita determinar la ubicación más idónea y capacidad instalada así como la ingeniería del proyecto y el ámbito administrativo legal que esta va a tener. Culminando este proyecto luego de determinar las inversiones y financiamiento así como los estados proforma se procedió a evaluar mediante mecanismos financieros, ambientales y sociales para determinar la viabilidad del mismo en el horizonte del tiempo planteado que fue de 5 años. Los valores obtenidos en la evaluación financiera que son de suma importancia por ser un proyecto privado demostraron que cumple las normativas exigidas, así: Valor actual neto ( VAN) = $ 189.653,6 Tasa interna de retorno ( TIR)= 150 % Período de recuperación de la inversión= 9 meses y 10 días Relación beneficio/ costo = $1.10 el Kilo. Permitiendo con esta información obtener una viabilidad adecuada del proyecto.