El desconocimiento de los derechos del trabajador rural en el recinto la chorrera, parroquia Balsapamba, cantón San Miguel, provincia Bolívar afecta su desarrollo social y el de su familia, en el año 2017 - Bosquez Melendes, Lilia Isabel (2018)
La Constitución de la República, promulgada en el Registro Oficial N° 44, de 20 de octubre de 2008, consagra el derecho al trabajo y lo define como un derecho y un deber social, estableciendo la equidad entre la remuneración y el trabajo realizado, con el fin de que la remuneración que perciba el trabajador debe servir para por lo menos cubrir sus necesidades básicas y las de su familia buscando el garantizarle una aceptable calidad de vida. La Carta Magna también consagra la irrenunciabilidad e intangibilidad de los derechos de los trabajadores e incluso le da el carácter de nula toda estipulación en contrario, aunque sea con pleno consentimiento del trabajador a más de esto la Constitución le da carácter de política pública el libre acceso al trabajo como la forma de garantizar una existencia digna del trabajador y su familia. En armonía con las disposiciones Constitucionales, el Código del Trabajo, en el caso de los trabajadores agrícolas determina la facultad expresa de que únicamente sea el ente público quien fijen la remuneración que va a percibirse por los jornaleros, y se establece también si el empleador le provee de alimentación, el valor que corresponda a esta debe ser deducido del salario que percibe el trabajador. La norma laboral establece también que sea cual fuere el caso, nunca el trabajador podrá recibir en dinero un salario inferior al mínimo legal. La duración de la jornada de trabajo del trabajador, descansos obligatorios, vacaciones y demás derechos, se realizarán conforme a las normas comunes contempladas en la norma laboral vigente. La ejecución del presente proyecto, se justifica pues con él se identificará como el desconocimiento de los derechos de los jornaleros les imposibilita poder exigir a sus empleadores los beneficios que le corresponde por mandato Constitucional, situación que los ha llevado a vivir en un ámbito económico que no les permite muchas veces sustentar sus necesidades básicas menos aún desarrollarse económica y socialmente, situación que afecta directamente a sus familias, atentando al mandato constante en el Código de Trabajo y en la Constitución de la República, IX mediante la metodología a aplicarse en el presente trabajo de investigación conoceré como se presenta el fenómeno jurídico objeto mismo. En este trabajo de titulación, se estructura en esta forma: Capitulo I el cual abarca el planteamiento del problema, la formulación del problema, planteamiento de los objetivos general y específico. El Capítulo II, desarrolla el Marco Teórico, comprendiendo el Texto Constitucional y legal referente al tema investigado, así como también el aporte de investigadores del tema en cuestión con concluyendo con el planteamiento de la hipótesis y las variables. En el Capítulo III encontramos la descripción del trabajo realizado, el campo de estudio, la forma de investigación realizada y también los métodos y técnicas utilizados. El Capítulo IV abordaré la investigación de campo y todo lo referente a los resultados obtenidos. Una vez concluidos los cuatro capítulos, se consignan las conclusiones, recomendaciones y finalmente la bibliografía y anexos