La falta de protección laboral a los trabajadores informales de la ciudad de Guaranda - Coloma Aldaz, Anggye Brigitt (2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis jurídico sobre la informalidad laboral o trabajo informal, pues esta es una realidad que posee variadas causas. En los países menos desarrollados del mundo, las causas de tal informalidad encuentran muy diversas causas que derivan de ella y la agravan. Aunque esto también ocurre en los países desarrollados. Por otro lado, podemos decir que la informalidad de los negocios forma parte de lo que se conoce como economía sumergida. En nuestra Constitución de la República del Ecuador en el Art. 325 garantiza el derecho al trabajo y se reconoce a todas sus modalidades, en la actualidad la informalidad ocupa el 70% de la población económicamente activa. Esencialmente, los comerciantes urbanos han sido los protagonistas de este fenómeno en el Ecuador desde hace décadas, y su presencia en las calles y plazas de la ciudad es notoria, lo que hace que las personas y autoridades muchas veces sean vistas como informales. Con el pasar de los años la constante búsqueda de oportunidades económicas mediante el comercio espontaneo en espacios públicos de la ciudad se ha transformado en un problema estético y de inseguridad. Algunos consideran que la informalidad es esa economía gris donde los comerciantes operan al margen de la ley por falta de permisos o tributación, y así también sin ser protegidos por los mínimos derechos laborales establecidos en la constitución y en el código del trabajo, cuando se protege a las diversas modalidades o formas de trabajo e inclusive al trabajo autónomo. Sin embargo, de lo dicho se ha notado que en nuestra ciudad los comerciantes continuamente se enfrentan al dilema de sobrevivir para llevar el pan diario al hogar a toda costa, y en ocasiones eso implica pedir un préstamo a un chulquero o acceder a la extorsión. Bajo este contexto y analizando esta realidad social y jurídica de los trabajadores informales de la ciudad de Guaranda creo útil y necesario el realizar el presente proyecto de investigación para demostrar la falta de protección a los trabajadores informales de la ciudad de Guaranda, falta de protección que se evidencia no solamente en el ámbito laboral sino también en la falta de aplicación de las diferentes políticas públicas que aseguren el adecuado desarrollo de las personas. La crisis económica que afronta el país desde finales del año 2019 agudizada por la pandemia en el año 2020 ha ocasionado que el número de trabajadores informales aumente considerablemente y se generen una serie de problemas que merecen ser investigados y analizados en el presente trabajo investigativo.