La gerencia educativa eficaz en la administración del colegio técnico particular católico Daniel Comboni‖, parroquia Ximena del cantón Guayaquil, año lectivo 2010-2011 - Paredes Velasco, Noé José (2012)
En la actualidad uno de los problemas que afrontan las instituciones educativas, es la falta de Gestión Educativa Eficaz en la Administración Técnico Particular, en razón de que los directivos no cumplen con las políticas, fines, principios, objetivos y metas. Encontrándose el Colegio Católico "Daniel Camboni" inmerso dentro de esta problemática, el mismo que no ha podido superar las malas relaciones humanas entre personal docente y autoridades, planificación improvisada y la falta de infraestructura, entre otros. Con el objetivo de mejorar la Gerencia Educativa Eficaz del Colegio presento el siguiente trabajo que lleva por título "La Gerencia Educativa Eficaz en la Administración del Colegio Técnico Particular Católico "Daniel Camboni", del Cantón Guayaquil Parroquia Ximena Año Lectivo 2010 - 2011, con la cual pretendo resolver la problemática de: ¿Cómo incide la falta de Gerencia Educativa Eficaz en la Gestión Administrativa del establecimiento en estudio? Mi investigación se ha fundamentado en la abstracción inicial del cual partió el desarrollo del conocimiento científico disponible sobre el tema de donde se conceptualiza a la Gerencia Educativa Eficaz, para la construcción, afirmación y desarrollo de la nueva institución educativa. En lo referente a la Gerencia Educativa permite visualizar de manera integra el futuro de la institución para partir del análisis situacional del entorno, con la participación de todos los actores educativos internos y externos, esto me permite elegir un curso de acción y decidir por anticipado ¿qué se debe hacer?, ¿en qué secuencia?, ¿dónde?, ¿cuándo?, ¿para qué?, ¿cómo?, y ¿con qué? En el desarrollo de mi investigación aplique una de las técnicas la exploratoria, permitiendo conocer los problemas que están afectando a la institución. Aplique la evaluación cualitativa y cuantitativa para determinar el porcentaje de las características del objeto investigado mediante entrevistas, encuestas y fichas de observación.