El embarazo de adolescentes del centro de salud el Condado, distrito metropolitano de Quito. provincia Pichincha. periodo septiembre del 2013 a enero del 2014. - Benavidez Potilla, Astrid del Socorro (2014)
La investigación “El embarazo de adolescentes del Centro de Salud el Condado, Distrito Metropolitano de Quito, provincia Pichincha. Periodo septiembre del 2013 a enero del 2014 determina la problemática de que el embarazo en la adolescencia es ya un problema social, económico y de salud pública de considerable magnitud, tanto para los jóvenes como para sus hijos, pareja, familia, ambiente y comunidad que los rodea. Algunas personas denominan el embarazo adolescente como la "sustitución de amor por sexo" El objetivo general se sintetiza en realizar un estudio de la situación del embarazo que se da cada vez con mayor frecuencia en adolescentes, grupo etario que actualmente tiene una mayor vulnerabilidad para este fenómeno. En el capítulo I, se desarrolla el marco teórico como sustento de los principales datos secundarios del embarazo en adolescentes y sus repercusiones en el desarrollo personal, así como una identificación de los principales factores que lo impulsan. En el capítulo II, se enlista las estrategias metodológicas enfatizando que el diseño de investigación es de campo por la toma de datos primarios in situ y también bibliográfico por la recopilación teórica. Se consideraron métodos deductivos e inductivos, así como técnicas de investigación como la encuesta. En el capítulo III, el análisis e interpretación de resultados diagnóstico situacional demuestran un de la problemática existente y de la necesidad de capacitación y concientización del embarazo adolescente, en educación sexual y reproductiva a pacientes que concurren a la unidad de Salud motivo de estudio e investigación. Finalmente se propone un plan de difusión para la prevención del embarazo en adolescentes.