Utilización del androgeno 17 a- Metiltestosterona en inmersión para reversión sexual en tilapias rojas durante el crecimiento en el programa acuicola del gobierno provincial de Pastaza - Campaña Atiaja, Guillermo Israel (2014)
En el Proyecto Piscícola Jacalurco del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Pastaza, cantón Mera, parroquia Madre tierra, sector Putuime, ubicado a una altitud de 980,0 m.s.n.m., temperatura media 18,0 °C y humedad relativa 85,0 %; en 3.600 tilapias rojas de un día de nacidos y un peso promedio de 0,010 gr, se estudio el efecto de tres dosis (2,0; 4,0 y 6,0 mg por litro de agua) de andrógeno (17α-metiltestosterona) en inmersión para la inducción de la masculinización de tilapias rojas (Oreochromis sp) durante el crecimiento 1 a 75 días de edad; la distribución de la unidades experimentales se realizó aplicando el diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones por tratamiento y el tamaño de la unidad experimental de 300 tilapias. Los resultados experimentales determinaron sin registrase diferencias estadísticas (P >0,05) las mayores ganancias de peso al usar 4,0 y 6,0 mg de andrógeno con 55,97 y 55,33 gr; los mayores consumos de alimento en el testigo (sin hormona) con 59,57 gr; las mejores eficiencias de conversión alimenticia al usar 6,0 mg de andrógeno con 1,06; las mayores longitudes al emplear 2,0 y 6,0 mg de andrógeno con 5,77 y 5,73 mm; el menor porcentaje de mortalidad al usar 6,0 mg con el 1,78 %; con diferencias altamente significativas (P <0,01) se detectó el mayor porcentajes de reversión de las tilapias al usar 4,0 y 6,0 mg de andrógeno (17α-metiltestosterona) con 77,47 y 94,11 %, respectivamente; las mayores rentabilidades económicas, se determinaron en la dosis de andrógeno 6,0 mg con 1,35 de B/C. En consideración a los resultados alcanzados, se recomienda en la zona oriental del Ecuador, a los productores de metilatestosterona) tilapias por usar litro de 6,0 agua mg para de la andrógeno (17α- reversión sexual 153 precisamente por haberse determinado efectos positivos en las variables de estudio y lograrse rentabilidades económica satisfactorias