El entorno social excluyente y autoestima de los adultos mayores que asisten al centro de salud de la parroquia Santa Ana. provincia de Manabi. - Cárdenas, Karen (2014)
En la ciudad de Santa Ana, Manabí, Ecuador se desarrolló un proyecto de acción con la finalidad de mejorar la calidad de vida del adulto mayor. El siguiente proyecto va encaminado a identificar los factores del entorno social que influye en el autoestima del adulto mayor mediante un estudio para verificar la calidad de vida de nuestros ancianos, ya que es común considerar la depresión normal en la vejez, por la creencia que los adultos mayores son personas limitadas no solo en el orden físico sino en el aspecto social. Se plantea la propuesta mediante la realización de un diagnostico participativo en donde tubo prioridad como factor principal que no se ha identificado los factores del entorno social que influye en el auto estima de los adultos mayores mediante que acuden al centro de salud de Santa Ana, entre los factores principales se identificó que existe exclusión social del adulto mayor, que hay un entorno social con deficiente atención para el adulto mayor, carencia de afecto familiar y social al adulto mayor y que hay adultos mayores con deterioro del estado de salud. La importancia de esta investigación está en función a las condiciones sociales del adulto mayor, que fomentan la exclusión y la falta de afecto y ocasionan una mala calidad de vida. Este estudio permite determinar las actividades cotidianas en el adulto mayor que pueden ayudar a prevenir los riesgos de vulnerabilidad física y emocional. Diagnosticaremos el impacto que produce la exclusión del adulto mayor en la sociedad y como esta parte de rechazo afecta en su autoestima mediante la aplicación de encuestas para luego pasar a darle solución a todos los problemas percibidos mediante la ejecución del proyecto de vinculación mediante la aplicación de una guía de terapia ocupacional y emocional denominada “abuelito feliz inclúyeme” donde haremos la participación activa de los adultos mayores la familia y la sociedad para así brindarles una vejez digna con amor respeto y atención al adulto mayor.