Prácticas culturales de la comunidad Natawa, para el cuidado de la Reserva Faunística del Chimborazo, parroquia salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar, durante los años 2014-2015. - Guillin, Carmen Beatriz (2016)
El presente proyecto de investigación tiene el objeto de fomentar prácticas culturales de protección y cuidado del páramo Andino de la parte alta de la Provincia Bolívar específicamente en la comunidad Natawa de la Parroquia Salinas, puesto que una de las problemáticas en un futuro cercano será la sequía de los colchones de agua en el sector parámetro y con ello se producirá el desabastecimiento del líquido vital, lo que ocasionaría desequilibrio en la convivencia social y ecológico. Es así que desde la carrera de Sociología se genera un aporte para una adecuada convivencia entre el ser humano y la naturaleza debido al desequilibrio ecológico que en muchos de los casos son ocasionados por la sociedad. Sin embargo la comunidad Natawa a partir del año 2000 ya ha venido trabajando en la reforestación de árboles con la idea de evitar las sequías de agua a futuro. Adicionalmente no utilizan productos químicos para la siembra de pastos, no queman los pajonales lo que muestra una serie de prácticas culturales encaminadas al cuidado de la reserva acuífera del páramo. En ese contexto el presente proyecto va a reforzar las prácticas comunitarias de cuidado del páramo mediante la concientización de mantener estos ecosistemas. Y por otro lado a través de la entrega del proyecto, servirá para gestionar en diferentes entidades ejecutoras dedicadas a mantener los ecosistemas del páramo