Desarrollo de un Software de control de asistencia y avance Académico de docentes, estudiantes, en la Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática de la Universidad Estatal de Bolívar, en el año 2010 - Rodriguez Freire, David Alexander (2010)
La presente investigación contiene las herramientas y elementos utilizados para el desarrollo de la aplicación web “Sistema de Control de Asistencia Estudiantil y Docente” (CAED), que trata de manera detalla el análisis de las necesidades que tiene la Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática de la Universidad Estatal de Bolívar, en cuanto a la gestión de académica. Mediante la utilización de las técnicas de recolección de datos entrevista y observación directa se pudo obtener la información necesaria para determinar los requerimientos del sistema, los que sirvieron para establecer las funciones generales para los usuarios; para la etapa de análisis y diseño se utilizó la metodología estructurada y el modelo RAD (Desarrollo Rápido de Aplicaciones), en la fase de implementación se utilizó la Programación extrema, que facilita el trabajo en equipo, ajustándose a nuestras características. En el desarrollo de esta aplicación se utilizó herramientas Open Source: Sistema Operativo Centos, lenguajes: PHP, JavaScript, HTML, Ajax; Gestor de base de datos Postgresql, manejador de base de datos Webmin, los que permitieron el desarrollo y manejo de la información. Con la implementación del Sistema de Control de Asistencia Estudiantil y Docente (CAED) se reduce sistemáticamente los tiempos tanto como para los ingresos y consultas de información. XXV