Evaluación de la productividad del pasto maralfalfa (Pennisetum Sp), mediante dos tipos de multiplicación asexual y dos abonos orgánicos en Cunchibamba, provincia de Tungurahua - Guamanquispe Basantes, María Etelvina (2012)
En todo el mundo, la principal fuente alimenticia para los herbívoros es el pasto, en los países que tienen cuatro estaciones, con procesos de ensilaje y henificación, se reserva el alimento para proveerlo cuando no hay pasto fresco Maralfalfa por ser un híbrido tiene características de gramínea y leguminosa, por lo que con un solo pasto se asegura, la cantidad suficiente de fibra y proteína, que el ganado necesita para una buena producción de leche o carne. Esta investigación se realizó en la Hacienda experimental del Instituto Tecnológico Agropecuario Luís A. Martínez, ubicada a una Altitud de 2.689 msnm, con una temperatura promedio de 15 oC y una precipitación media anual 300 mm. El suelo fue de tipo franco arenoso, un pH de 7,6, bajo contenido de Materia Orgánica 4,42%. Los objetivos que se plantearon en esta investigación fueron:  Evaluar la productividad del pasto Maralfalfa, mediante dos tipos de multiplicación asexual y dos abonos orgánicos.  Evaluar las características productivas del pasto Maralfalfa, en orden de los tratamientos estudiados.  Determinar qué tipo de abono orgánico que ayude a la mayor productividad de pasto maralfalfa.  Realizar el análisis económico. Se utilizó un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial de 2x3 con 4 repeticiones. El factor A correspondió a sistemas de propagación: A1: Cepas y A2: Tallos. El factor B constituyó los tipos de abonos: B1: Testigo 0 TM/Ha; B2: Abono de bovino 10 TM/Ha y B3: Abono de ovino 20 TM/Ha Se realizó análisis químico del suelo y los abonos orgánicos, análisis de varianza, Prueba de Tukey al 5%, Correlación y regresión lineal y de la relación beneficio costo. 82 Los principales resultados obtenidos fueron:  El sistema de propagación más eficiente reflejado en los componentes agronómicos y el rendimiento de pasto maralfalfa fue el de Tallos con 11.718 Kg./ha lo que significó un incremento del rendimiento de 2.617 Kg./ha más en comparación al sistema de cepas.  Existió una respuesta muy diferente de los tipos de abono en relación a los componentes agronómicos y el rendimiento de materia verde. El tipo de abono con el rendimiento promedio más alto fue B2: Abono de bovino 10 TM/Ha con 12.110 Kg./ha.  En la interacción de factores el rendimiento promedio más elevado, se registró en el tratamiento T5: Tallos de Maralfalfa + Abono de bovino 10 TM/ha con 12.890 Kg./ha de materia verde  Las variables independientes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de materia verde fueron el Porcentaje de Prendimiento y Volumen de Raíz a los 60 y 90 ddt.  La variable que redujo el rendimiento de materia verde fue el Diámetro del Tallo a los 80 y 90 ddt.  Económicamente la alternativa tecnológica con el beneficio neto más alto en función únicamente de los costos que variaron por tratamiento fue el T5: Sistema de propagación por Tallos de Maralfalfa + Abono de bovino 10 TM/Ha con un valor de la RB/C de 9,21 y una RI/C de 8,21;  La relación beneficio-costo más baja se reportó en el T3: Sistemas de propagación por Cepas de Maralfalfa + Abono de ovino 20 TM/Ha con 2,15.  Finalmente esta investigación permitió mejorar significativamente la producción y productividad del pasto Maralfalfa, al validar un sistema de propagación y el tipo y dosis de abono apropiada para esta zona agro ecológica