Implementación de una solución de Seguridad Informática para fortalecer la confidencialidad de la Información en la Intranet del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guaranda - Barragán Puente, Karla Belén (2015)
El objetivo de esta investigación es realizar la Implementación de una Solución de Seguridad Informática para fortalecer la confidencialidad de la información en la intranet del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda. Se realizó el análisis de servicios de directorio existentes tanto de software propietario: Active Directory y software libre: OpenLdap, estableciendo sus ventajas, desventajas y tomando en cuenta las necesidades establecidas por la Institución, optando por Active Directory que es una implementación de servicio de directorio en una red distribuida centralizada que facilita el control, la administración y la consulta de todos los elementos lógicos de una red como pueden ser usuarios, equipos e impresoras. También se logró definir estándares para la creación de usuarios, estructura de permisos y políticas que fueron implementadas en el directorio activo. Como resultado se obtuvo un servicio de directorio seguro y confiable debido a que se encuentra centralizando toda la información, gestionando todos los recursos de la red, autenticando y autorizando a los usuarios del GAD Municipal. Se recomienda acrecentar medidas de seguridad que proporcionen protección a la infraestructura tanto física como lógica de la red de datos, debido a los grandes avances tecnológicos que traen consigo innumerables beneficios como también mayores inseguridades informáticas, provocando cualquier tipo de ataque no previsto afectando así el correcto funcionamiento del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda. Es muy importante que el personal encargado de la administración del servicio de directorio implementado conozca acerca de su funcionamiento, debido a que puede existir la posibilidad de expansión de la Institución, y las nuevas Unidades Organizativas o equipos se puedan incluir fácilmente en la base de datos de Active Directory.