Software educativo multimedia bilingüe para desarrollar aprendizajes significativos en el Área de Ciencias Aplicadas con los niños y niñas del séptimo Año de Educación Básica de la Escuela Bartolomé de las Casas, en la Comunidad de Gradas Central, durante el año lectivo de 2009- 2010. - Chela Agualongo, Maria Cecilia (2010)
El presente trabajo de investigación, se aplicó en la Escuela Bartolomé de las Casas de la comunidad de Gradas Central con la participación de docentes, estudiantes, autoridades y padres de familia. Nuestro propósito fue conocer la aplicación del “Software Educativo Multimedia Bilingüe para desarrollar aprendizajes significativos en el área de Ciencias Aplicadas con los niños y niñas del séptimo año de educación básica durante el año lectivo de 2009- 2010” La utilización de software educativo constituye parte fundamental del proceso de aprendizaje significativo del centro educativo comunitario antes mencionado, estos recursos tecnológicos que necesitan tanto el docente como de los alumnos es muchas veces obviado como actores, en donde la responsabilidad principal de esta deficiencia se encuentra en el docente, que ve la actividad educativa como un simple ejercicio administrativo de cumplir con la planificación, sin importar a veces el desarrollo cognoscitivo del alumno. Los procesos de aprendizaje deben tener como horizonte que un gran porcentaje de alumnos que egresan de las escuelas son potenciales estudiantes de los colegios y próximamente engrosaran las filas de los nuevos profesionales y entes del mundo laboral, por lo tanto en el desarrollo de las clases se deben considerar aspectos: cognitivos, actitudinales y tecnológicos pues son necesarios e indispensables para poder desenvolver en el mundo globalizado y tecnificado. En este marco la investigación analiza algunas de las cuestiones claves relacionadas con la utilización del software educativo, el sistema de educación intercultural bilingüe, destacándose en cada una de estas variables de estudio, sus características principales que nos han llevado a determinar que el proceso de aprendizaje debe tender a ser significativa y participativa. Desde esta perspectiva para responder al problema planteado fue necesario desarrollar un proyecto de investigación descriptiva y de campo, real y objetiva; cuyos componentes son concordantes entre sí, fundamentadas en modernas y recientes teorías y enfoques tecnológicos de la educación tecnológica. Para lo que se ha acudido a las estrategias metodológicas adecuadas y debidamente seleccionado, cuyas características abordan entre otras lo descriptivo, explicativo, transversal y comparativo, a más de los métodos deductivo- inductivo, bibliográfico, histórico lógico y científico, que aportaron en la búsqueda de la verdad; y, para la comprobación de la hipótesis se lo hizo a través de un proceso estadístico. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la guía de la encuestas. La población objeto de la investigación estuvo constituida por 31 personas; de los cuales siete son docentes, cinco padres de familia y 19 niños/as del séptimo año básico de la Escuela “Bartolomé de las Casas”. Los datos obtenidos mediante la encuesta revelaron resultados importantes y fueron tabulados, analizados, procesados y representados en tablas y cuadros estadísticos, de los cuales fue posible dar respuesta al problema planteado y la comprobación misma de la hipótesis. Este trabajo cuenta con una información estadística, cuyos contenidos se encuentran en tablas de distribución de frecuencias y una serie de gráficos, apoyados en sus respectivos análisis. De este contenido se pudo extraer las conclusiones y recomendaciones, para luego dar una alternativa de solución al problema planteado a través de una propuesta viable y novedosa como es el software educativo multimedia bilingüe diseñado y elaborado por la investigadora. La propuesta, se centra en la presentación del “Software Educativo Multimedia Bilingüe” en el área de “Ciencias Aplicadas” con la información tomado de la planificación del Séptimo año con tres temáticas: Las plantas, animales y el hombre en español y traducido en kichwa