La regulación jurídica del manejo integral de zonas costeras en la República del Ecuador. - Vásquez Veloz, Brisa Maribel (2023)
La zona costera más allá de ser una franja de mar con frontera en la tierra representa, además un recurso natural único y frágil, el cual sufre severas afectaciones tanto por los fenómenos naturales como por las actividades humanas, lo que genera la destrucción de hábitats y pérdida de diversidad biológica. Con el objetivo de contribuir a mitigar el impacto sobre las zonas costeras y garantizar su protección surgió el proceso titulado Manejo Integrado Costero. El mismo tiene como finalidad garantizar el desarrollo sostenible de las zonas costeras ecuatorianas y sus recursos. Ante los hechos expuestos y la necesidad de precautelar las zonas costeras y sus recursos, se requiere contar con un ordenamiento jurídico constitucional y legal, eficiente, integrado y eficaz. La normativa jurídica que implementa el manejo costero integrado en el Ecuador, como es el código orgánico del ambiente. Debe regular el uso y protección de las zonas costeras, así como las demás regulaciones complementarias con la finalidad de identificar las falencias jurídicas que puedan impedir la correcta implementación del MCI, por ello se realizó un estudio teórico doctrinal con el seguimiento y evolución del concepto MCI. Para alcanzar este propósito la investigación estructuró en tres capítulos. El primero, se dedicó a abordar el problema de investigación, los objetivos y la justificación de la misma. El segundo capítulo estuvo dedicado al marco teórico, refiriéndose a los antecedentes, la fundamentación, las hipótesis y las variables a trabajar. Por su parte en el tercero se realiza una descripción del trabajo investigativo y en el cuarto capítulo se presentan los resultados. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones.