Caracterización morfológica e inventario de los árboles y arbustos existentes en el bosque nativo de yagual en el sector Tundapamba, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Constante Alvarez, Diana Vanessa (2013)
Los bosques constituyen uno de los ecosistemas más valiosos del mundo. El bosque nativo primario, es aquel que mantiene su estructura original. Los bosques de Yagual son recursos vitales para la conservación de la biodiversidad y funciones hidrológicas. En la provincia de Bolívar y exclusivamente en el cantón Guaranda no hay registros estadísticos actuales de la cantidad de bosques nativos aún existentes. Un inventario y caracterización permite conocer la variación de la masa forestal en los diferentes estratos o ecosistemas. Mediante la presente investigación se pretende contribuir con una base de información silvocultural de las diferentes especies forestales y arbustivas nativas existentes en este bosque. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Identificar las especies arbóreas y arbustivas presentes en el rodal del Yagual. Determinar las características morfológicas que presentan cada uno de las especies. Realizar un estudio Dasonométrico de las especies forestales. La presente investigación se llevó a cabo en el sector de Tundapamba, perteneciente al cantón Chimbo, Provincia Bolívar, se formaron 3 estratos de una dimensión de 20 m x 60 m para cada uno. Las principales conclusiones obtenidas son: Al realizar el inventario de las especies arbóreas y arbustivas que conforman los rodales del bosque nativo de yagual, se identificó 5 especies de árboles; en los que sobresale el Polylepis hirsuta (árbol de papel), y 22 especies de arbustos entre los que sobresalen Baccharis latifodia (chilca blanca). El promedio de la altura total de las especies arbóreas en el rodal en estudio fue de 5,2 m, siendo la especie con mayor altura el Polylepis hirsuta con 5,1 m. La media en la variable altura total de arbustos fue de 1,8 m; cuyo máximo exponente fue la especie Polylepis sp con 3,3 m. El promedio más alto de la variable diámetro de tallo y área basal presentó la misma especie arbórea Eugenia sp con 18,7 cm y 2,9 cm2 en su respectivo orden. El mayor diámetro de tallo en las especies arbustivas lo registró Myrcine sp con 16,2 cm. La mayor densidad relativa en los rodales lo presentó las especies arbustivas con un índice de 2,1; frente a las especies arbóreas que solo presento un valor de 1,6. Las especies 85 vegetales más representativas encontradas en los rodales que presentaron propiedades medicinales fueron, Arrayán, pumin, muelan, matico, negrillo y caglán