Sistema contable para la gestión administrativa de la cooperativa de producción 5 de noviembre de la ciudad de Las Naves, provincia Bolívar año 2011 - Alegría Ledesma, Viviana Jamineth (2014)
La investigación se realizó en la cooperativa de producción 5 de noviembre del cantón las Naves, con el afán de aportar con procedimientos técnicos y apropiados acorde a la realidad de la organización en el manejo de los recursos económicos y financieros, para fortalecer la gestión administrativa, tomando en consideración los principios de contabilidad generalmente aceptados, los procesos contables y la gestión administrativa. La propuesta de este trabajo de graduación pudo concretarse, gracias a las opiniones vertidas por los directivos de la cooperativa, así como de la persona encargada de llevar el control contable y financiero de la institución, quienes dieron sus opiniones positivas, así como las negativas, para poder alcanzar el objetivo que fue de entregar y capacitar sobre un sistema contable automatizado, que le permita a la organización tener información precisa y confiable en el momento que la autoridad lo requiera para la toma de decisiones. De esta manera se benefician los socios y directivos de la cooperativa, ya que se pudo evidenciar la diferencia entre el manejo que tenían anteriormente y la forma que lo están realizando con la implementación del sistema contable que se puso a consideración. De esta manera se expuso la importancia de un adecuado manejo contable, el cumplimiento de las obligaciones con los organismos de control, de esta manera la gestión administrativa mejora sustancialmente, por cuanto se cuenta con procedimientos técnicos y apropiados con la utilización de la tecnología.