Estudio de los canales de comercialización de la frutilla (Fragaria Sp) en las parroquias: Tababela, Yaruqui, Checa; Provincia de Pichincha - Betancourt Flores, Pablo (2010)
La presente investigación se realizó sobre el estudio de los canales de comercialización de la frutilla en las parroquias: Tababela, Yaruqui y Checa en la provincia de Pichincha, con el fin de conocer las principales cadenas de distribución de la frutilla, identificar las diferentes formas de empaque que se realizan en el producto, establecer los diferentes mercados y destinos de la frutilla. La metodología aplicada fue, mediante la utilización de encuestas para la obtención de la información agro, socio, económico y de comercialización desde los productores, intermediarios y mayoristas. Posteriormente se realizó el procesamiento y tabulación de los datos obtenidos. En tema de participación de la agricultura tienen los hombres un aporte significativo del 70%. Sin embargo en todo el proceso de la cadena de comercialización de la frutilla se ve el desempeño de ambos géneros teniendo así igual importancia y una equidad de sexo. La información obtenida en campo agrícola, el sistema de manejo del cultivo que ellos se viene realizando, la forma de transportar, empaque y manejo especifico dentro de la y comercialización siempre dependen del destino que tiene la frutilla. En lo que se refiere a las encuestas los cuadros y gráficos están demostrando que el cultivo en los actuales momentos es muy importante en las parroquias estudiadas, tanto en la economía de las familias involucradas como en la cadena de comercialización de la frutilla por lo que esta investigación es de gran aporte en la mencionada población. Nuestra investigación ya dispone de una base de datos referenciales para que agricultores, intermediarios, mayoristas e instituciones afines puedan estudiar, analizar e intervenir, dando alternativas de solución ante esta compleja situación de la cadena de comercialización de frutilla del mencionado sector