Gestión y control del cumplimiento de obligaciones tributarias de las imprentas del cantón San Miguel de Bolívar, en el año 2012 - Parco Pilco, Jessica Nataly (2014)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias hoy en día es un tema preocupante en nuestro país, por lo que fue indispensable realizar esta investigación para identificar las razones del por qué incumplen con sus obligaciones los propietarios de las imprentas del Cantón San Miguel. La investigación que se ha realizado permitió detectar la poca cultura tributaria en relación a los deberes y obligaciones que tienen estos contribuyentes con el Servicio de Rentas Internas (SRI). Para dar solución al problema, se plantearon objetivos en forma clara y precisa que permitieron realizar un diagnóstico sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias, además de utilizar métodos y técnicas que fueron fundamentales en la investigación para la obtención de los resultados y de esta manera dar solución al problema encontrado en las imprentas. Por medio de la investigación se pudieron abarcar temas de relevancia en base a las dos variables como son: control de cumplimiento de las obligaciones tributarias y gestión económica en forma ordenada y lógica. La propuesta trata sobre un plan de capacitación a través de una guía tributaria que tiene como propósito brindar un mayor conocimiento y de esta manera presentar una información veraz y oportuna. La temática que se trató en la capacitación abarcó temas de gran importancia para los contribuyentes como son: deberes y derechos de los contribuyentes, Registro Único del Contribuyente (RUC), comprobantes de ventas, Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto a la Renta, formularios, infracciones y sanciones. Por tal motivo esta investigación contribuyó a los gerentes propietarios y empleados de las imprentas del Cantón San Miguel a obtener un mayor conocimiento e interés por estar actualizados sobre las leyes y reglamentos vigentes para un mejor desarrollo de sus actividades, cumpliendo así adecuadamente con las obligaciones tributarias, ya que el desconocimiento de las leyes no exime de responsabilidad alguna.