Interseccionalidad laboral y sus relaciones entre indígenas y mestizos del Supermercado Dyanita de la ciudad de Guaranda en el periodo 2020-2021. - Guevara León, Edwin Eduardo (2021)
La presente investigación se enfocó en identificar las principales características de la interseccionalidad laboral en las relaciones entre indígenas y mestizos, en el supermercado Dyanita ya que sus formas de inclusión en este sistema de trabajo ha traído consigo diferentes problemáticas sociales, laborales, étnicos, aceptación, discriminación y descontentos por jerarquizaciones que se implementan con propósitos de avance y organización de los empleados , sin embargo estas implementaciones no han sido recibidas como desarrollo sino más bien como formas de exclusión, minorías, rechazo y como formas de conllevar al desempleo y esto ha producido ineficiencia laboral. La realización de esta investigación se centralizo en la interseccionalidad como punto de partida en las relaciones sociales laborales entre dos etnias completamente diferentes lo que también sus formas de ayuda incondicional desde los propietarios hacia los empleados los mismos que siempre mantienen grados de aceptación por igualdad de género. La aplicación de las entrevistas sirvió como eje fundamental para obtención de información necesaria las cuales están estructuradas con preguntas abiertas sobre las relaciones entre los trabajadores indígenas y mestizos, por ende compartimos con todo el personal administrativo, empleados y los respectivos propietarios, donde la importancia es mantener una sana relación laboral, además me supieron brindar la información que fue requerida. En vista que entre los empleados existiese la inestabilidad laboral a consecuencia de los niveles jerárquicos, la presente investigación correspondiente a una definición concisa, concreta y clara sobre el tema de la interseccionalidad, por medio del análisis de las entrevistas se pudo conocer las diferentes problemáticas y derivaciones de la interseccionalidad que se mantienen en constante cambio y a su vez son factores que en el trascurso del tiempo generan diferencias étnicas por ende se dieron a conocer los conceptos de los principales temas que en el contexto laboral se generan en el trabajo diariamente.