La Promoción Turística De Los Recursos Naturales Y Manifestaciones Culturales Del Cantón Chimbo En El Año 2010 - Bustamante Silva, Marithza Alexandra (2012)
La promoción turística, tanto en campo de estudio y nicho laboral, se presentará en el futuro cercano como una necesidad fundamental para las organizaciones públicas o privadas; que estén en esas áreas, es decir, la tendencia es hacia la búsqueda de capacitación en el área y la prospectiva es en la misma dirección, hacia la especialización de los profesionales del sector turístico en el campo de la promoción o más allá, de la mercadotecnia. El sector turismo es una de las actividades de mayor crecimiento de la economía mundial, así, requiere de especialistas formados en las técnicas de la promoción turística, tanto en el ámbito público como privado. Las organizaciones que se dedican a las tareas de la mercadotecnia realizan cada vez actividades mercadológicas más complejas, sobre todo por la gran competencia que hay entre cada uno de los destinos turísticos o empresas turísticas. La Tecnología y Práctica del turismo es la materia que indica al estudiante en el campo de la actividad turística. Le permite conocer sus orígenes y trascendencias; las características y las causas de su aparición y evolución; sus modalidades tomando en cuentas sus aspectos sociales, culturales, económicos y políticos, en otras palabras, identificar a el turismo como una industria generadora de divisas, empleos, balanzas de pagos laborales y un efecto multiplicador que debe ser canalizado por el camino que más convenga al cantón. A través de este trabajo se recopilan sistemáticamente, todos aquellos aspectos inherentes al estudio básico sobre la tecnología y practica del turismo. El mismo responde a la necesidad de obtener de un solo material, toda la información necesaria para ofertarla al turista. Es capaz de exhibir una conducta crítica y una actitud creativa que le permite, de acuerdo a su condición profesional, contribuir a la transformación de la realidad actual y lograr un análisis del turismo acorde con la cultura y tradición del cantón chimbeño, alcanzado de esta manera una participación activa en el futuro del cantón. El presente estudio es un análisis de las estrategias de promoción para el turismo en el cantón Chimbo, Ecuador. Aunque el desarrollo económico es considerado como la principal “deuda” del proceso participativo de Chimbo, el turismo basado en productos y servicios con identidad ha logrado articular una diversidad de actividades económicas locales y ha sido rentable en el manejo de varios activos importantes e incluso en actividades de turismo comunitario. En toda la estrategia la participación de las mujeres ha sido relevante y decisiva, existen logros en cuanto a su capacidad de obtener ingresos, autonomía y participación. En síntesis, aunque no se ha logrado una articulación suficiente entre los grandes activos turísticos y el conjunto de ofertas turísticas de Chimbo, hay indicios de que la estrategia general puede funcionar si se sigue aplicando con constancia. El cantón Chimbo forma parte de la provincia de Bolívar, al norte de Los Ríos, conocida por sus atractivos turísticos y está muy cerca de Guaranda, está vinculado con la gastronomía, donde se encuentra el mayor mercado de productos alimenticios de la región, sobresaliendo el hornado así como la mayor feria de artesanías de la provincia Bolívar. Chimbo es la primera escala para cientos de miles de turistas que provienen de las principales ciudades del país y que luego van en menor medida al Santuario de la Virgen del Huayco. El objetivo de este breve documento es presentar los principales lineamientos de la estrategia de turismo, sus resultados y las enseñanzas que arroja respecto al diseño e implementación de instrumentos promocionales de desarrollo territorial basadas en productos con identidad cultural.