Movimientos sociales indígenas: reseñas vividas en el paro nacional ecuatoriano, en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, en el año 2019. - Andrade Patajalo, Guillermo Javier (2022)
El proyecto realizado se enfoca en identificar teóricamente que son los movimientos sociales para poder analizarlos con las reseñas vividas en la movilización nacional ecuatoriana, en el cantón Pallatanga ubicado en la provincia de Chimborazo, el 9 de octubre del año 2019 para verificar si fue un movimiento social indígena o solo fue un movimiento reactivo en el cual estaba incluida la sociedad mestiza. La metodología en que está basada la investigación es la cuantitativa y la cualitativa, la primera permitirá verificar mediante datos estadísticos si existió un movimiento social indígena en el cantón Pallatanga dirigidas a la población y la segunda permitirá teóricamente identificar que son los movimientos sociales. El tipo de investigación a la vez es descriptivo porque se explica cómo se dan y cuando se generan los movimientos sociales por parte de la población, está también está acompañada de la encuesta porque arrojara datos estadísticos importantes para la investigación. Los resultados esperados explican si en el cantón Pallatanga existo un movimiento social indígena y además nos permitirá conocer que tan importante es la participación indígena en los movimientos sociales. El levantamiento de datos ha permitido que el proyecto de investigación pueda obtener datos cuantitativos sobre lo sucedido en el cantón Pallatanga, considerándose como piedra angular para verificar si existió o no un movimiento social indígena dentro del cantón y a la vez ha permitido realizar las conclusiones y recomendaciones de dicho proyecto de investigación. Las encuestas se aplicaron a las personas indígenas oriundas de las 63 comunidades del cantón Pallatanga, las cuales formaron parte de la paralización nacional, donde se concluye y determina que en dicha paralización gran parte de la población se vio inmiscuida en las movilizaciones de octubre de 2019. En función de los resultados obtenidos, también se determina que los participantes asumen que fue un movimiento social en dicha manifestación, y a pesar que estuvo acompañado por la población mestiza del cantón, la organización y dirección estuvo dirigida por las diferentes representantes o directivas comunitarias indígenas que existen en el cantón.