Relación social del trabajo doméstico de la mujer indígena en la comunidad de Vinchoa Central, provincia Bolívar: 2021. - Ramírez Tutasi, María Guadalupe (2023)
El estudio profundiza la relación social del trabajo doméstico de la mujer indígena, una investigación realizada por el Fondo del Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer (UNIFEM), manifiesta que las mujeres que realizan cotidiana y gratuitamente el trabajo doméstico recibieran remuneración, sus salarios representarían cerca de la mitad de los ingresos nacionales, es decir, la mitad del Producto Interno Bruto (PIB). El Trabajo Doméstico puede delimitarse de diferentes formas como por ejemplo el trabajo del hogar. Por ende, está realizado en su mayoría por mujeres indígenas que viven en el área rural que hacen del trabajo una actividad diaria como el quehacer del hogar, entre estas: la limpieza y el mantenimiento del hogar en diferentes zonas, tanto interior como exterior del mismo, incluyendo el trabajo de la agricultura, el cuidado y la alimentación de los animales domésticos. El trabajo que desarrolla la mujer indígena dentro de su hogar, no es bien aprobado debido a que la superioridad del hombre se manifiesta en diferentes actos de violencia que provocan discriminación o desvalorización de la mujer, su trabajo no cuenta con una remuneración financiera, ya que, la mujer es considerada como empleada sin sueldo. La mujer que desarrolla este tipo de actividad se lleva la peor parte, puesto que no solo se dedica al trabajo doméstico, sino también al trabajo reproductivo para poder generar mayor mano de obra dentro del hogar, y así poder dividir las labores diarias a desarrollar. Se desarrolló una investigación descriptiva y bibliográfica puesto que se profundizó sobre las causas que originaron el problema y delimitar las características del tema planteado, logrando encontrar ciertas lagunas que evitan la solución del problema; La metodología utilizada ayudo a generar referencias con un antes y un después para buscar referencias a la calidad y opinión de cada una de las mujeres que desarrollan el trabajo doméstico o también llamado trabajo reproductivo o no remunerado en la comunidad de Vinchoa.