El delito tributario y su juzgamiento en la provincia de Bolívar en el año 2016 - López Verdezoto, Carola Denise (2017)
La falta de definición y aplicación de las normas para juzgamiento de los delitos tributarios, se produjeron conflictos de competencia, concretamente con la Ley para la Reforma de las Finanzas Públicas; y, posteriormente el problema jurídico con la sustitución del Código del Procedimiento Penal, con el cual el sistema procesal penal en nuestro país experimentó un cambio radical y estructural al sustituir el sistema inquisitivo por el acusatorio. Con la aplicación del Código Orgánico Integral Penal se reestructuró el juzgamiento de los delitos tributarios donde se evidencia problemas de aplicación a las normas procesales. El presente Proyecto Investigativo determina cuáles son los conflictos de competencia que se están presentando en el juzgamiento de los delitos tributarios. Además prevé la normativa aplicable en la clase de delitos (evasión, elusión, defraudación, simulación, adulteración), por los órganos de encargados de administrar justicia en materia Penal Tributaria. Esta investigación realizará análisis de las principales reformas que hacen alusión a los delitos tipificados con la nueva reforma, que estableció un giro en cuanto a la competencia y jurisdicción en materia penal tributaria, provocando con ello claras incoherencias con preceptos constitucionales, previstas en el Código Tributario. Se garantizan a los usuarios y responsables el debido proceso, el derecho a una justicia sin dilaciones, y otras discordancias normativas. Esta problemática se aborda en la investigación que se pone a consideración, su naturaleza de las normas tributarias, la competencia en materia penal-tributaria, las normas previstas para el juzgamiento del delito tributario, análisis de jurisprudencia, resultados de la población, encuestas y entrevistas realizadas, para luego proponer las conclusiones y recomendaciones respectivas.