Plan de marketing educativo y la deserción de los estudiantes del Instituto Tecnológico Almirante Illingworth - Idrovo Avecillas, Marisol Jacqueline (2012)
La deserción estudiantil, es uno de los principales problemas que enfrentan las instituciones de educación Tecnológica Superior y no solamente ocurre en el Ecuador. La presente investigación aborda la temática hacia el desarrollo de un Plan de Marketing educativo como un conjunto de actividades que las empresas o instituciones desarrollan para satisfacer las necesidades de sus clientes, por lo cual analiza todas las funciones que debe realizar una empresa o institución para investigar las necesidades de sus clientes, y plantear estrategias efectivas enfocadas a evitar la deserción de estudiantes del Instituto Tecnológico Almirante Illingworth, para lo cual se requiere del desarrollo de actividades de investigación de mercados, planificación, y promoción y asesoría a la venta del producto (servicio educativo) en el mercado. Se propone el estudio de Validación de un Plan de Marketing Educativo donde el objetivo principal es analizar la posición de la institución dentro de la competencia y determinar el valor agregado con el que cuenta el AITEC para introducir su oferta académica en el segmento poblacional que opta por seguir una carrera de nivel técnico superior, para estudiantes que cuentan con las condiciones académicas para continuar” y cuyos resultados han sido utilizados, tomando en cuenta los factores puntuales que afectan a la deserción de los estudiantes, para implantar dicho Plan. Determina la importancia del marketing educativo, en el sentido utilitario que se da al conocimiento trasmitido: si está enfocado al desarrollo de clientes, el conocimiento debe ser útil para el mejor uso o consumo de los productos o servicios involucrados en el marketing. Si el objetivo es el desarrollo de proveedores o fuerza laboral, el conocimiento debe ser útil para el aprendizaje de nuevas prácticas o tecnologías que el auspiciador requiere como insumo. En cualquier caso, un programa de marketing educativo se caracteriza por un conocimiento educativo, un conocimiento laboral o comercial y una sonda de 7aprendizaje o medio físico no virtual, mediante la cual se transmiten los conceptos auspiciados. Establece criterios para la implementación de un programa en el cual se modela res pilares: la empresa auspiciadora, el centro educativo con una comunidad organizada y la empresa que diseña y desarrolla el programa, que coordina los distintos proveedores. Específicamente el estudio enfoca al marketing educativo como parte de la investigación social para desarrollar las estrategias que posibilitaran las soluciones que encuentran las unidades educativas en su administración y desarrollo en la captación de sus clientes (estudiantes) y a la vez la satisfacción de los apoderados o tutores legales que tienen estos clientes y la respuesta a las obligaciones impuestas por el marco legal y los requerimientos que la sociedad tiene hacia la educación. Dado que las unidades educativas necesitan insertarse en un mercado educativo cada vez más exigente y competitivo, en donde la calidad del producto es cuestionado constantemente por los bajos índices que muestra, tendrán que cambiar los paradigmas y comenzar a desarrollar nuevas líneas en los procesos del desarrollo educacional no solo en lo pedagógico sino también en la gestión de calidad.