Proyecto de articulación entre las organizaciones de la sociedad civil y la Universidad Estatal Bolívar: asesoramiento legal a las familias afiliadas a la comuna Joyocoto Cantón Guaranda. - Sánchez Smith, Antonio (2023)
El informe destaca la implementación de un programa de asesoramiento legal en la comunidad Joyocoto, cantón Guaranda, para abordar la persistente problemática de la violencia familiar. Aunque históricamente tolerada, la violencia intrafamiliar ahora se reconoce como un grave problema legal. Se revela que 6 de cada 10 familias experimentan violencia psicológica, afectando el desarrollo de la personalidad de los niños. El proyecto busca concienciar sobre el derecho a un entorno seguro, especialmente para el desarrollo infantil. Se realizarán estudios para reducir la violencia intrafamiliar, beneficiando a los niños afectados. El informe resume el objetivo general de implementar el programa de asesoramiento legal en la comunidad Joyocoto, cantón Guaranda.