Hotel escuela para el cumplimiento de prácticas pre-profesionales de los estudiantes de la carrera de Turismo y Hotelería de la Universidad Estatal de Bolívar - Fuentes Naranjo, Paulina del Carmen (2015)
La presente investigación hace referencia sobre el funcionamiento de establecimientos hoteleros destinados a ofrecer servicios de hotelería y turismo, con el fin de conocer sus falencias y buscar posibles soluciones. La mayor problemática que nos han manifestado, es la falta de profesionales y personal calificado que cuenten con la experiencia necesaria para desempeñarse en los distintos departamentos que son parte de un establecimiento que ofrezca servicios de hospedaje y otros servicios anexos a la industria del turismo. La propuesta que ponemos en consideración es el modelo del orgánico funcional de un Hotel Escuela, donde los futuros profesionales tengan la oportunidad de realizar sus Prácticas Pre-profesionales en el campo real. La mayoría de las Universidades incluida la nuestra, carece de esta herramienta que es fundamental para que el aprendizaje teórico tenga el sustento práctico que es la mayor preocupación sobre este tema que manifiestan algunos de los administradores de establecimientos hoteleros. Como un medio para mejorar señalamos como alternativa, el que las Universidades lleguen a concretar acuerdos con establecimientos hoteleros de todas las categorías, para que los estudiantes puedan asistir a realizar sus Prácticas Pre-profesionales. Y que busquen los medios para crear Hoteles Escuelas; los mismos que deben funcionar como cualquier establecimiento privado contando con personal que tengan los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para un óptimo desenvolvimiento.