Las políticas públicas de acción afirmativa, su contexto e incumplimiento frente a la desigualdad social, cantón Guaranda, provincia Bolívar. - Carrillo Villagrán, Raúl Vinicio (2021)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de las políticas públicas de acción afirmativa y su incumplimiento frente a la desigualdad social, puesto que es la discriminación que hoy en día está más vigente en todos los ámbitos sociales. Sin embargo, la pertinencia de este trabajo radica no sólo en el estudio teórico dogmático de igualdad de género, sino que, de la información recabada, podría ser considerada para otro tipo de grupos que, hoy en día, también son discriminados y mantienen condiciones de desigualdad social y que, además, son poblaciones objetivo de acciones afirmativas cada vez, con mayor frecuencia. Con este preámbulo se realiza la presente introducción resumiendo el contenido de los Capítulos de la presente investigación. En el Capítulo I se realiza en detalle una conceptualización del problema, los objetivos y la justificación de la presente investigación en lo referente al cumplimiento o incumplimiento de las políticas públicas en la administración pública y privada ecuatoriana; en el Capítulo II consta la esencia del proyecto de investigación; es decir, el marco teórico. Aquí se hace un análisis doctrinal y dogmático de la aplicación de las políticas públicas de acción afirmativa y las consecuencias que de ello se derivan; el Capítulo III se refiere a la metodología aplicada en la presente investigación, así como también las técnicas e instrumentos utilizados; y, en el Capítulo IV constan los resultados obtenidos; los beneficiarios; y, el impacto de la presente investigación.