Evaluación Del Programa De Micronutrientes (VITAMINA A, Hierro) Y Los Beneficios En Los Niños De 6 A 11 Meses Y De 12 A 59 Meses De Edad Que Acuden A La Dirección Distrital 02d04 Del Cantón Las Naves Septiembre 2012 A Febrero 2013. - Quintanilla Galarza, Maritza Johana (2013)
Los micronutrientes que son vitaminas y minerales son esenciales para un buen comienzo en la vida y crecimiento optimo, también aumenta el valor nutricional de los alimentos. En particular el hierro y la vitamina A juegan un papel muy fundamental del mantenimiento de las poblaciones saludables. Del mismo modo cuando la población no tiene acceso a los micronutrientes, los niños y niñas que presentan deficiencia de vitaminas y minerales generan daños irreversibles a nivel individual, incrementan la morbimortalidad infantil y materna con impactos negativos durante todo el ciclo de vida, como la ceguera temprana o tener un rendimiento escolar deficiente (Unicef 2009). Por esta razón, el Ministerio de Salud Publica implemento este programa con el objetivo de Contribuir a la reducción y prevención de los problemas nutricionales causados por la deficiencias de micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, acido fólico), en la población Ecuatoriana de mayor riesgo social y biológico. Cada micronutriente desempeña un rol muy importante en el organismo. El hierro es necesario para el transporte de oxigeno y dióxido de carbono ya que forma parte de las principales proteínas transportadoras de estos elementos, contribuye a mejorar la capacidad de trabajo físico y de actividad motora espontanea, a disminuir las infecciones, especialmente del tracto respiratorio y aumentar la velocidad del crecimiento y de conducción en los sistemas sensoriales auditivo y visual. 2La falta de hierro son la principal causa de anemia; esto predispone a una mayor susceptibilidad a infecciones, disminución de la capacidad de trabajo entre otras cosas en áreas donde la anemia es un problema de salud pública, la suplementación ayuda a reducir la mortalidad infantil (Unicef 2008). La vitamina A ayuda en la formación y mantenimiento de dientes sanos, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas, piel y promueve una visión adecuada. La deficiencia de esta vitamina puede aumentar la susceptibilidad de padecer infecciones y causar alteraciones visuales.