Evaluación del impacto social de la atención brindada por las enfermeras graduadas en la Universidad Estatal De Bolívar a los usuarios que acuden a la consulta externa del centro de salud Gonzalo Cordero Crespo de la ciudad de Guaranda periodo marzo a agosto del 2013. - Terán Gavilánez, Ximena Alexandra (2013)
En el campo profesional de la enfermería, la evaluación de impacto se considera al sistema que brinda información, estadística confiable de los resultados de una intervención, que permita seguir su proceso y medir el impacto incremental, producido por los servicios que brinda sobre su población objetivo. En este contexto, la evaluación de impacto busca medir los cambios derivados de la aplicación de la consulta en enfermería en los usuarios y sus familias, en la entidad prestadora de servicios, en las empresas promotoras de salud, a partir de las actividades que la enfermera pone en operación y sobre la base de indicadores diseñados especialmente para el caso. La evaluación de impacto mide a partir de una información sobre la situación inicial de la población objetivo, los cambios producidos en esa población luego de ser aplicadas las recomendaciones dadas por la enfermera en un periodo determinado, definido esté, en función de la maduración, o consolidación de los efectos esperados. Es importante demostrar como la práctica de enfermería mejora los Sistemas de Salud, para ello, utiliza cada vez, mejores prácticas disponibles para el cuidado de individuos, familias y comunidades, demostrados en procesos sistemáticos confiables y validados. La práctica de enfermería está bien adaptada para asumir el papel de regulación y un papel en la dirección de esfuerzos, que sirvan de soporte para alcanzar aseguramiento, de los servicios de salud, con el fin de que a futuro se aventaje con nuevas alternativas en modelos de cuidado en atención de enfermería, de organización administrativa y amplio impacto. El ejercicio profesional de enfermería involucra los conceptos de servicio, eficacia, eficiencia, efectividad desarrollado bajo, principios éticos morales, en el arte de cuidar, esencia del quehacer de esta profesión, teniéndose como responsabilidades fundamentales el fomentar y restablecer la salud, prevenir la enfermedad, aliviar el 2sufrimiento, orientando y fundamentados estos cuidados en el respeto a la vida, la dignidad y los derechos humanos del usuario urbano y rural que acude al servicio de consulta externa del Centro de Salud Cordero Crespo de la Ciudad de Guaranda