Imposibilidad de conciliar en los delitos de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar. - Dicao Iza, Lilibeth Kathiusca (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad abordar sobre el tema planteado, como lo es: “Imposibilidad de conciliar en los delito de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar”, es un proyecto de carácter analítico basado en la doctrina y la ley, el mismo que, busca conocer las características del delito de violencia psicológica producido en el núcleo familiar. El COIP tipifica y sanciona la violencia intrafamiliar y lo encontramos en los artículos 155. 156 y 157, en los cuales detalla los delitos de violencia tanto física, psicológica y sexual. Como fundamento Constitucional encontramos en la Norma Suprema en su artículo 190, sobre los medios alternativos de solución de conflictos, en el cual se tiene al arbitraje, la mediación, así como demás procedimientos alternativos para resolver las controversias, los mismo que serán aplicables con sujeción a la ley y meramente en las materias que sea factible transigir, este artículo es pertinente puesto que de esta manera se tiene una forma de solucionar los litigios, y tomando en consideración el artículo 3 del COIP, concerniente a la mínima intervención penal, mismo que es de última ratio para la protección de las personas, dicho de forma somera, si existe medios alternativos para solucionar el conflicto, no es necesario utilizar el derecho penal y movilizar el aparataje estatal de fiscalía para resolver o poner fin a una controversia que puede ser resuelta por cualquiera de los parámetros establecido en la Constitución de la República del Ecuador, específicamente en el artículo 190. 2 Dentro de este trabajo investigativo se llegó a conocer la existencia de un procedimiento legal vigente para que puede existir la voluntariedad de las partes y poner fin al proceso penal; siempre y cuando el daño producido sea leve; si bien es cierto la violencia derivada dentro de una familia provoca una connotación en la sociedad ya que día tras día el Estado en colaboración con asociaciones, grupos sociales, entre otros, persiguen la erradicación de todo tipo de violencia ejercida hacia la mujer o miembros del núcleo familiar. Esta acción ejercida de manera violenta causa una grave afectación a la plena vigencia de los derechos humanos de los cuales goza una persona, los mismos que, son reconocidos en nuestro Estado Ecuatoriano sino además en Organismos Internacionales de Derechos Humanos. La violencia es un tema que ha provocado una gran connotación a lo largo de la humanidad, años han transcurrido para que exista punibilidad hacia el agresor, es por ello que, el legislador no ha tomado en cuenta la posibilidad de existir la conciliación en los delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, así lo describe claramente en su artículo 663 del COIP, en su párrafo final; sin embargo la ley prevee una forma de llegar a un acuerdo entre el agresor y la víctima siempre y cuando la agresión física no supere los treinta días de incapacidad y la agresión psicológica no supera un año como pena máxima y es así que existe la suspensión de la sustanciación del proceso para evitar que el agresor sea condenado, dicho esto la fundamentación legal la encontramos en el artículo 651.3 del COIP. (NACIONAL, 2020). Esta investigación se realiza con la convicción de aportar al campo académico y jurídico puesto que se convertirá en un medio de consulta o referencia para investigar el tema planteado o su vez como una guía para futuros proyectos de investigación o tareas que serán 3 desarrolladas por estudiantes de derecho, para la realización del presente proyecto se ha aplicado diferentes tipos de investigación, como bibliográfica, de campo, dogmática, descriptiva y en lo que respecta a las técnicas de investigación se ha utilizado la encuesta y por ende el análisis de los resultados obtenidos.