Gestión y control del cumplimiento de las obligaciones tributarias de los establecimientos de alojamiento existentes en el cantón Echeandía año 2012 - Guaranda Aguilar, Nelly Narciza (2014)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias es uno de los principales fenómenos que afecta a la recaudación fiscal, ya que produce insuficiencia de los recursos que se requieren para satisfacer las necesidades colectivas, causando un efecto dañino para la sociedad. En el siguiente estudio se buscó identificar y analizar a los propietarios de los centros de alojamiento del Cantón Echeandía los motivos y situaciones que hacen que este incumpla con sus obligaciones tributarias. La presente investigación se presenta con tres capítulos que se presentan a continuación: Capítulo I, se denomina Problema de Investigación en donde se encuentra el tema de investigación, Antecedentes, Formulación del Problema, Justificación donde se revela todas las razones, las cuales nos parezcan de importancia y nos motiven a realizar una Investigación, Objetivos, con lo que se explica el propósito del estudio de la presente investigación, el Marco Teórico Referencial, en el que consta datos relacionados al Cantón Echeandía, El Marco Georeferencial, este dato fue facilitado por la oficina del SIANET de la Universidad Estatal de Bolívar, donde se encuentra la ubicación geográfica del lugar de investigación. El Marco Legal, son las disposiciones legales que amparan la Ley y el Código de Régimen Tributario. El Marco Conceptual, en cual se define los conceptos claves que deben estar claros para la comprensión del tema, con lo que se encontró con respecto al tema. La Teoría Científica, en el comprende desarrollar la teoría que va a fundamentar la investigación con base al tema las referencias bibliográficas. Capítulo II, Se encuentra el análisis e interpretación de los resultados, esto muestra el análisis de los resultados de las encuestas aplicadas a los propietarios de los centros de alojamiento del Cantón Echeandía de la misma sus Conclusiones, Recomendaciones y la Comprobación de la Hipótesis. XI Capítulo III, Presenta la Propuesta, donde se estableció una guía de Capacitación con diferentes temas sobre la cultura tributaria a los propietarios de los centros de alojamiento del Cantón Echeandía.