Caracterización morfológica y sensorial en dos épocas de cosecha de cacao elites tipo nacional (theobroma cacao) a nivel de fincas de productores en el Cantón Caluma. - Guamán Asis, Fernando Ufredo (2009)
La producción mundial de cacao descendió en un 1,5 % durante la cosecha del 2001 / 2002 a 2,777 toneladas, y se espera se recupere a 3,040 toneladas en la cosecha 2002 / 03. La oferta del producto esta dada por los siguientes países en miles de toneladas: Costa de Marfil: 1,185 – 1,240 -1,300; Ghana: 395 – 340 -450; Indonesia: 388 – 443 – 485, en los años 2000 / 01 -2001 / 02 – 2002 / 03, respectivamente (www.agrotropical.com 2006) El Ecuador es conocido a nivel mundial por la producción de cacao fino de aroma ,para la industrialización del mismo obteniéndose chocolate y más derivados de alta calidad, que por sus características organolépticas han sido clasificados como un cacao de alta calidad, existiendo en la actualidad aproximadamente 370.000 ha. sembradas en 60.000 unidades de producción. Para el período de 1997 – 1998, representó el 4 % de la producción del mundo lo cual se estima aproximadamente en 100.000 TM/año (ICCO 1999). Un 75 % de la producción exportable de cacao fino de aroma Ecuatoriano se utiliza para la producción de chocolates de alta calidad (www.Ecuador.fedexpor.com 2006) Con la aparición de enfermedades como la escoba de bruja (Crinipellis perniciosa), y monilla (Moniliophthora roreri), cerca a 1900, los productores cacaoteros reemplazaron, el cacao Nacional por híbridos de origen Trinitario con porcentaje alto de resistencia a enfermedades fungosas (Quiroz, 1997). En el País, a pesar de los problemas fitosanitarios que se mencionan, el futuro del cultivo ofrece halagadoras perspectivas por los continuos requerimientos de la industria extranjera por este fruto (Vera, J. 1993). En la Provincia Bolívar al igual que en el País la siembra y producción de cacao Nacional con calidad es mínima, al no contar con un banco de germoplasma que proporcione material de siembra del producto, de alta calidad. Ante esta situación, en la zona de Caluma se inició un proceso de selección de arboles élites de cacao Nacional en las fincas de los productores del Cantón; sin embargo este proceso no se ha realizado con los índices de selección requeridos como índice de mazorca, índice de semilla, resistencia a plagas y enfermedades, etc. con lo cual los árboles identificados no necesariamente se ajustan a los requerimientos agronómicos y sanitarios considerados mínimos para una multiplicación masiva y mucho menos para su distribución comercial. Esta investigación se planteó aplicar técnicas de identificación de plantas con frutos que tengan los mejores índices requeridos como las características organolépticas de las almendras. El sabor determinado por el gusto y el aroma, refleja los efectos combinados del genotipo, de los factores edafoclimáticos, del manejo agronómico recibido en la plantación y de la tecnología poscosecha utilizada. (copyright.infoAgro.com 2006).