El cootad respecto a las contribuciones y mejoras en el gobierno autónomo descentralizado del cantón San José de Chimbo, provincia Bolívar - Prado Guevara, Luz Angélica (2016)
El presente proyecto de titulación determina la potestad tributaria de los órganos autónomos y su incidencia en el pago excesivo del contribuyente en los valores de contribuciones de mejoras en la ciudad de San José de Chimbo, en el período noviembre 2015 a febrero 2016, cuyo propósito fue diseñar un Modelo de Reclamo de pago excesivo no previsto en la COOTAD., desde esta perspectiva jurídica se realiza una investigación cualitativa y cuantitativa para conocer cada una de las características del problema descrito y en qué cantidad afecta a los derechos del contribuyente; para lo cual, se utilizó los métodos de la investigación científica y se procedió a recabar información mediante: a) el uso de fichas bibliográficas para la fundamentación y desarrollo del marco teórico, y b) el uso de la encuesta para recabar la opinión crítica de personas conocedoras de la problemática. De los resultados obtenidos se determinará la necesidad de implementar un formulario de fácil comprensión y cumplimiento para la devolución del pago en exceso en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de San Miguel de Bolívar, Provincia Bolívar.