Factores de vulnerabilidad ante la amenaza de deslizamiento en la Microcuenca del Río Guaranda, provincia Bolívar. - Hidalgo Ramírez, Darwin Adrián (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de identificar los factores de vulnerabilidad ante la amenaza de deslizamiento en la microcuenca del río Guaranda, para establecer estrategias de reducción de las vulnerabilidades a la población que se encuentra dentro del área de interés. Las dimensiones para la caracterización de la amenaza (deslizamiento) se realizó dentro del área de estudio comprendida por la microcuenca del río Guaranda, se clasificaron de manera directamente proporcionales (pendiente, precipitación, uso de suelo y litología) e inversamente proporcional (vías y ríos), en el mapa final denominado susceptibilidad a deslizamiento existe una ausencia de zonas con nivel de amenaza muy baja, las amenaza baja tiene 5.343,121 hectáreas (12%), la amenaza moderada la cual predomina sobre las demás tiene 13.042, 172 hectáreas (31%), la amenaza alta tiene 12.779,213 hectáreas (30%) y la amenaza muy alta tiene 11.370, 244 hectáreas (26%). Para la determinación de los factores de vulnerabilidad se realizó dentro del área de interés, zonificada por el rio Guaranda con una longitud de 9,85 km dando comienzo desde Chalata Bajo y finaliza en el puente vía a Chimbo con la unión del río Salinas. Enfocada en los tres tipos de vulnerabilidad (exposición, fragilidad y determinada por la capacidad de adaptación & respuesta) que analiza diferentes puntos de vista como la parte socioeconómica, institucional, estructural, funcional, ambiental y política, obteniendo al final una calificación de nivel de vulnerabilidad global baja. Finalmente se elaboraron estrategias estructurales y no estructurales para la reducción de la amenaza y de la vulnerabilidad, con el fin de minimizar las pérdidas económicas, materiales e incluso humanas