Factores socio-económicos familiares y su incidencia en el aprovechamiento de los estudiantes, del colegio “Roberto Alfredo Arregui” del cantón Guaranda, provincia Bolívar, durante el año lectivo 2010 - 2011. - Núñez Aguilar, Manuel Ponceano (2012)
La presente investigación que se titula: Los factores socio-económicos, familiares y su incidencia en el aprovechamiento de los estudiantes, del Colegio “Roberto Alfredo Arregui” del cantón Guaranda, Provincia Bolívar, durante el año lectivo 2010 – 2011, revela los imperativos condicionales en el proceso interventor educativo propio de la defectible formación metacognitiva que exime un efectivo aprovechamiento en los resultados evidenciados del aprendizaje son los indicadores sociales, económicos que se caracterizan a partir de la problemática familiar. La experiencia de tránsito en el nivel evidenciado con dificultades en el aprendizaje y en consecuencia en el rendimiento, es vivida como un fracaso formativo y vital. En este proceso se entrecruzan sentimientos de inutilidad, insatisfacción, impotencia. Las frustraciones impactan, en los estudiantes, de distinta manera, de acuerdo con los vínculos y la propia familia, el grupo de referencia y la propia institución. Ello permitió promover objetivos formativo-disciplinares que contribuyeron a evidenciar desde la aplicación de la instrumentalización empírica, la construcción argumentativa de un posicionamiento bibliográfico, el diseño y elaboración de estrategias imperativas creativo-innovadoras, a partir del diagnóstico revelado en los factores socio-económicos que influyen en el aprovechamiento escolar en los estudiantes; asimismo, se permitió reconocer la visión de los estudiantes que continúan sus estudios con respecto a la deserción de sus compañeros. Los resultados obtenidos en este trabajo, en términos generales, dieron a conocer que el aprovechamiento de los estudiantes de este sistema provienen, en su mayoría, de familias de bajo recursos económicos y bajo capital cultural; asimismo, el mayor número con deficiencias metacognitivas ocurre durante todo el proceso formativo disciplinar, siendo la reprobación la causa principal de los factores socio-económicos y familiares, para lo cual fue necesario generar una propuesta que interiorice desde el apoyo gubernamental, a través de préstamos, a bajo interés, subsidios para los insumos de la agricultura que sirva como paliativo a la dura situación socio-económica de los agricultores - familiares de los estudiantes. El mismo que se genera a partir de un plan conducente que describió cada variable del problema; para la descripción se procedió a seleccionar al azar de cada uno de los cursos a los estudiantes que resultaron en la muestra tomando de manera directa de los registros estadísticos de inspección existentes en el Colegio indagado y para la medición fue tomada del departamento de secretaria. A continuación, se hizo una explicación interpretativa con los datos de la correlación obtenidos, para de manera final, definir la propuesta de retroalimentación, como alternativa para mejorar el aprovechamiento escolar de los estudiantes del Colegio “Roberto Alfredo Arregui”. Para el proceso lógico y sistematizado fue necesario acudir a la impericia del método científico, que enmarca un posicionamiento positivista y neopositivista en su contexto general y que como investigación de tipo no experimental ha tenido como base un enfoque multimodal, debido a su fundamentación cualitativa y cuantitativa a lo largo del proceso indagativo. A partir del análisis e interpretación de resultados de los instrumentos empíricos fue posible revelar que los padres de familia se dedican a la agricultura y que su promedio económico oscila en un rango entre $150 a $300, identificándose una población en situaciones de pobreza, causa esta del bajo rendimiento escolar; se distingue también que una ponderación considerable de estudiantes viven bajo la protección de sus dos progenitores, el nivel academico de sus padres reconocen de manera única la primaria incompleta; en cuanto a sus sistema de alimentación, ésta reconoce una dieta de 3 comidas al días baja en nutrientes alimenticios requeridos y necesarios que le permitan lograr un desempeño óptimo en sus estudios; los problemas familiares generados desde el interior de sus hogares limita la generación de ambientes socio-afectivos y éticos que han caracterizado un defectible rendimiento escolar. Las evidencias reveladas a partir del proceso indagativo son alentadoras al reconocer que las estrategias de cambio promueven espacios cognitivo-afectivos y volitivos en la generación de intencionalidades cualitativas que promuevan el desarrollo de estructuras cognitivas que revaloricen el contexto formativo de los estudiantes y la internalización en el hacer-convivir de sus progenitores o pares familiares. Los estudiantes en el rendimiento académico demuestran efectivas estructuras cognitivas interpretativas y argumentativas que facilitan el proceso de apropiación de significvados y sentido intelectivo durante el proceso formativo disciplinar, el mismo que caracteriza a los efectivos escenarios socio-afectivos promovidos con el respaldo afectivo-volitivo de un profesional que luego del proceso de apropiación muestra mayor interés en las necesidades estudiantiles.