Programación En La Calidad Informativa De La Radio Comunitaria, “El Salinerito”, De La Parroquia Salinas, En El Año 2014 - Coloma Mora, Patricia Marianela (2015)
La Radio Comunitaria lleva muchos años y se va popularizando cada día, una de las ventajas de este medio es que la podemos escuchar donde quiera que estemos. La programación radiofónica se la considera como un conjunto de programas esquematizados en una determinada emisora de radio, teniendo en cuenta que esto se produce en una unidad de tiempo definida, ya sea diario, semanal o una presentación por temporada. La presente investigación se ha llevado a cabo con el fin de potencializar la calidad informativa presentando una programación radiofónica con enfoque comunitario diseñado para la Radio “El Salinerito”, lograr una cultura comunicacional en la parroquia Salinas del cantón Guaranda. Mediante la aplicación de una parrilla actualizada y acorde los intereses y necesidades de la comunidad. Este estudio se lo realizó a través de una investigación de campo en función de la recolección de datos, una vez aplicada la encuesta a los radio oyentes y la entrevista aplicada al director de la radio comunitaria, fundamentando la aplicación de métodos investigativos como el inductivo, deductivo analítico, sintético, etcétera y, con los datos obtenidos se ha llegado a determinar el verdadero problema de la investigación, sus causas y consecuencias, aspecto fundamental para desarrollarla. La población inmersa dentro de este estudio son los oyentes de la radio “El Salinerito”, los resultados obtenidos en la investigación determinan la importancia de reestructurar la programación radial en función de las necesidades y gustos de los habitantes de las parroquias rurales en especial de Salinas. Además se establece la necesidad de que los dirigentes de la radio “El Salinerito” reconozcan la problemática que conlleva el no contar con una programación adecuada y conducida por profesionales en la comunicación, lo que dificulta que la emisora progrese día a día conociendo que la programación radial es la tarjeta de presentación, su identidad, y en definitiva su principal razón de ser de la radio comunitaria.