La cartera vencida y el plan de riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Inti Ñan Ltda. de la parroquia Guanujo del cantón Guaranda. en el año 2013 - Acurio Mendoza, Alex Joselo (2015)
El trabajo de graduación tiene como finalidad proponer un Plan de Riesgo, el mismo que está basado en políticas estrictas, permitiendo analizar y recuperar la cartera vencida y disminuir la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “INTI ÑÁN” Ltda., durante el año 2013, para así mejorar los procesos crediticios y cumplir con los objetivos institucionales. En primer lugar se hace referencia a los antecedentes donde se manifiesta que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Inti Ñán” Ltda., presenta un índice de morosidad elevado por no contar con políticas crediticias, en la justificación se expone la importancia, la necesidad, la factibilidad del trabajo, además se plantea los objetivos que se desea alcanzar, como también por medio de la hipótesis que busca dar una alternativa de solución al problema planteado. El presente trabajo de gradación se encuentra tipificado mediante capítulos. En el Capítulo I comprende el Marco Teórico dentro del cual se expone el Marco Referencial detallando toda la información de la institución en la cual se realizó el estudio, encontraremos también un croquis con la ubicación exacta de la institución; el Marco Legal contempla la base legal de la investigación realizada, en el Marco Conceptual se define los conceptos básicos que se han utilizado dentro de las variables independiente y dependiente, y se expone la teoría científica con contenidos pertinentes recopilados a través de libros e internet respecto a la cartera vencida, la morosidad y el plan de riesgo. En el Capítulo II contiene el análisis e interpretación de resultados en donde se describe mediante cuadros y gráficos sobre los resultados obtenidos de la aplicación de las encuestas a los socios que pertenecen a la institución, además se comprueba la hipótesis mediante la fórmula Chi Cuadrada y se expone las conclusiones y recomendaciones para dar solución al problema existente. XVIEn el Capítulo III Contiene el desarrollo de la Propuesta en la cual se constituye por políticas las mismas que nos permite establecer el Plan de Riesgo Crediticio para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Inti Ñán” Ltda., la misma que brinda una alternativa de solución, además se expresan los resultados deseados.