La solución alternativa de conflictos como mecanismo de desconcentración de la carga procesal en las Unidades Judiciales de la Ciudad de Guaranda durante el año 2016 - Vargas Calero, Diana Zulema (2017)
Con la realización de la presente investigación me he planteado como fundamental objetivo en realizar un análisis jurídico, doctrinario y crítico sobre la implementación de los métodos alternativos de solución de conflictos en el centro de mediación de la función judicial de la ciudad de Guaranda para lograr disminuir la carga procesal que tienen las distintas unidades judiciales de la ciudad de Guaranda, por lo tanto pretendo determinar la influencia que tiene el centro de mediación para lograr la solución de conflictos de manera rápida y oportuna y evitar que la mayoría de estas controversias se judicialicen. La constitución de la República del Ecuador en el artículo 190 reconoce al arbitraje y a la mediación como procedimientos alternativos para la solución de conflictos, en tanto que le artículo 43 de la Ley de Arbitraje y Mediación dispone que la mediación es un procedimiento de solución de conflictos por el cual las partes asistidas por un tercero neutral llamado mediador, procuran un acuerdo voluntario, que verse sobre materia transigible de carácter extrajudicial y definitivo que ponga fin al conflicto. De lo dicho anteriormente entonces se hace necesario la existencia de los centros de mediación en los cuales los mediadores juegan un papel protagónico para lograr que aquellas controversias transigibles se solucionen mediante un acuerdo voluntario y evitar judicializar el conflicto y de esta manera entregar más carga procesal a las distintas unidades judiciales. En el Capítulo I de la investigación se plantea y se formula el problema, se plantean los objetivos y se justifica la investigación. En el Capítulo II contiene un amplio marco teórico con la respectiva fundamentación, haciendo énfasis al conflicto, al origen de la mediación, la definición y los principios de la mediación, la procedencia y las ventajas de la mediación. En el Capítulo III se realiza una descripción del trabajo investigado. En el Capítulo IV realizo la presentación de los resultados concluyendo el mismo con las conclusiones y las recomendaciones.