La aplicación del concurso preventivo, establecido en el art. 415 del código orgánico general de procesos, como garantía a favor de los acreedores para el cumplimiento de las obligaciones por parte de los comerciantes, en el cantón Guaranda, en el periodo comprendido entre julio del 2016 a julio del 2017 - Chávez Andrade, Israel Fernando (2018)
La investigación analiza las irregularidades expresadas en la aplicación del Concurso Preventivo, establecido en el Art. 415 del Código Orgánico General de Procesos, como Garantía a favor de los Acreedores para el cumplimiento de las Obligaciones por parte de los comerciantes, estudio que se realizará en el Cantón Guaranda, en el período comprendido entre julio del 2016 a julio del 2017. Es así que el 23 de mayo del 2016, entro en vigencia el COGEP y nace una figura jurídica, definido como Concurso Preventivo; pues, en nuestra Legislación del Derecho Concursal solo existía el Concurso Voluntario y Necesario, pues de ahí, la importancia de la investigación, donde se pretender focalizar una función social a favor de sectores productivos vulnerados (comerciantes) ante la crisis económica, que no solo implica el daño al deudor, sino para la Sociedad y el Estado, Nuestro enfoque es dar a conocer a la persona que podría estar en una posible Insolvencia, que existe la Figura Jurídica en el Derecho Concursal el Concurso Preventivo, y da a conocer a, los emprendedores y comerciantes que la posible Insolvencia no representa la quiebra total, sino reservar un herramienta para que esta situación tenga un remedio para empezar desde cero, con el Concurso Preventivo podrán cumplir con sus obligaciones. Para ello, es importante identificar el grupo efectivo que intervendrá en la indagación de campo y quienes contribuirán en el análisis del diagnóstico efectivo y la valoración causal, con la finalidad de comprobar el carácter hipotético-deductivo de la investigación básica. Para finalmente proponer un plan de estímulo a los comerciantes-deudores, de una obligación y no se exponga a una posible banca rota –Insolvencia-