Determinación de factores geodinámicos y su relación con las fallas geológicas en el área urbana de Guaranda periodo 2012-2013 - Carrillo Chimbo, Jessica Patricia (2013)
El presente estudio está realizado en la ciudad de Guaranda que está ubicada a 2.668 msnm, en el centro del Ecuador, al noroeste de la Provincia de Bolívar. El área de estudio abarca alrededor de 11 km2 y se centra en el área urbana de la ciudad donde se caracteriza la amenaza geológica y dinámica de los suelos, la vulnerabilidad física de elementos expuestos y el riesgo que podría afectar principalmente a las viviendas, así como proponer medidas de mitigación de riesgo geológico factibles de ser aplicadas. El presente documento presenta en la parte inicial, el problema, los objetivos, la hipótesis y las variables de estudio. En el capítulo I, el Marco Teórico, se describe brevemente los eventos geodinámicas internos y externos de la ciudad de Guaranda, el diagnóstico geológico geotécnico; seguidamente y el riesgo geológico en la que se incluye la base conceptual y metodológica de evaluación de la amenaza, en la que se aborda la legislación de la gestión del riesgo. En el capítulo II, en el Diseño Metodológico, se da a conocer el tipo de estudio; el universo y muestra; las técnicas de recolección de información; técnicas de procesamiento, análisis y presentación de la información; en la que se debe indicar que el trabajo de recolección de información se basó para la evaluación de la amenaza geodinámica interna y externa con la metodología de visita de campo procesamiento de imágenes (teledetección). En el capítulo III, Presentación de resultados, se identifica los efectos geodinámicas internos y externos relacionados con las fallas existentes en la zona urbana del cantón Guaranda además se describen en Mapas temáticos geológico, geomorfológico, uso de suelos, pendientes, fallas escarpes, hidrológicos, correlacionado estos efectos geodinámicas con fallas existentes en el área de estudio y finalmente se incluye las conclusiones y recomendaciones. En el capítulo IV, Propuesta, se presenta el proyecto de monitoreo de escarpes de falla y escarpes de deslizamiento con GPS diferencial en la ciudad de Guaranda, elaborado por el estudiante de la Universidad Estatal de Bolívar. Finalmente se incluye la bibliografía y los anexos. El objetivo de este documento, es proporcionar la información suficiente para tomar medidas de mitigación ante la inestabilidad de laderas, a través del mapa con el fin de generar documentos comparables.