Evaluación de tres niveles de forraje verde hidropónico de maíz (25, 50, 75%) en la alimentación de conejos durante las etapas de crecimiento – engorde
El conejo es un animal doméstico con una alta capacidad productiva, así como reproductiva y de fácil manejo; su carne desde el punto de vista nutritivo es unafuente significativa de proteínas de alta calidad y digestibilidad, bajo en grasas y alto en minerales; lo que la convierte en un alimento sin...
שמור ב:
מחבר ראשי: | |
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פורמט: | bachelorThesis |
שפה: | spa |
יצא לאור: |
2014
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נושאים: | |
גישה מקוונת: | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/728 |
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סיכום: | El conejo es un animal doméstico con una alta capacidad productiva, así como reproductiva y de fácil manejo; su carne desde el punto de vista nutritivo es unafuente significativa de proteínas de alta calidad y digestibilidad, bajo en grasas y alto en minerales; lo que la convierte en un alimento sin restricciones de consumo para la población en general, a diferencia de la carne de otros animales como la de cerdo, ganado vacuno, ovino, caprino, cuyes o aves que por sus elevados contenidos de ácidos grasos saturados y sus complejos proteicos de difícil digestión son limitantes en la dieta de niños, adultos mayores, pacientes con enfermedades orgánicas y metabólicas; por todas estas cualidades el conejo se convierte en una especie doméstica de importancia crucial para paliar la gran demanda de alimento sano y de calidad que se exige en la actualidad. El ensayo se realizó en el programa de especies menores de la FCA- UEB acantonado en la ciudad de Guaranda km 1.5 vía a San Simón; se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 64 conejos machos neozelandeses de 49 días de edad divididos en cuatro tratamientos de 16 animales y cuatro repeticiones de 4 animales; cada tratamiento fue sometido a una alimentación diferente compuesta de forraje verde hidropónico de maíz, alfalfa y concentrado. Los objetivos de la presente investigación fueron; i) evaluar tres niveles de forraje verde hidropónico de maíz en la alimentación de conejos durante la fase de crecimiento – engorde. ii) Evaluar el efecto de la alimentación de conejos con forraje verde hidropónico de maíz. iii) Realizar el análisis económico mediante la relación beneficio/costo. iv) Realizar el análisis bromatológico del forraje verde hidropónico. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: Tt3 (50%fvh, 25%alf, 25%ctdo) y Tt4: (75%fvh, 0%alf, 25%ctdo) los tratamientos con mejores resultados en cuanto a las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de la canal. |
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