Analizar el impacto de la crisis sanitaria en el ámbito educativo de la comunidad san juan de LLullundongo, cantón Guaranda, provincia Bolívar en el periodo 2020 –2021. - Hidalgo Villalva, Gilma Maritza (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el valorar, conocer y analizar la situación actual vivenciada por la comunidad de San Juan de Llullundongo, cantón Guaranda, provincia Bolívar, ante la situación de crisis sanitara producto del COVID 19. Para ello se procedió a aplicar un enfoque metodológico mixto, el cual permitió conocer la perspectiva de los estudiantes de la localidad por medio de un análisis estadístico descriptivo y analizar las vivencias de los docentes desde un análisis fenomenológico. La muestra de estudio estará compuesta por 201 estudiantes y 13docentes de la Unidad Educativa FAE Recinto San Juan de Llullundongo, para la recolección de la información se empleó como técnicas la encuesta y la entrevista a profundidad. Entre los resultados más significativos se encontró que las condiciones necesarias para dar continuidad a las clases virtuales en el entorno rural no son las más apropiadas, pues de manera significativa las familias no cuentan con las disponibilidades económicas, tecnológicos conocimientos necesarios para lograr la aprensión de los objetivos de aprendizaje de los niños y jóvenes en edad estudiantil. De igual manera por medio de una comparación de datos se observó una brecha considerable entrelas limitaciones presentados por los estudiantes y familias frente a las orientaciones del Estado y órgano rector en materia educativa, con respecto a la continuidad de las actividades académicas de manera virtual. Palabras clave: Educación, comunidad rural, crisis sanitaria, impacto social