El turismo religioso como un atractivo cultural para fortalecer el desarrollo de la actividad turística en el cantón San Miguel periodo 2009-2010 - Zabala Villalva, Augusto Francisco (2012)
El presente trabajo contempla un tema muy importante de turismo que enfoca al turismo religioso como un atractivo cultural del cantón San Miguel en el periodo 2009-2010, para el efecto fue necesario formular un objetivo general y tres específicos, coherentes a las variables del problema; es decir, están orientadas a la elaboración de un marco teórico para lo cual se seleccionó estudios de varios autores relacionados con la materia de investigación. Además se desarrollan aspectos como: antecedentes, conclusiones, recomendaciones, formulación de hipótesis y determinación de sus variables. La metodología se desarrolló de acuerdo a la perspectiva epistemológica donde se describe lo siguiente: la modalidad bibliográfica, deductivo y lógico, técnicas de investigación (encuesta, históricas, observación), validez y confiabilidad de los instrumentos idóneos para la ejecución del trabajo y procesamiento de la información También se logró realizar el análisis e interpretación de resultados obtenidos durante la investigación como: la encuesta dirigida a la población de "San Miguel de Bolívar", la observación directa en el lugar de los hechos y comprobación de hipótesis, conclusiones, recomendaciones y anexos. La elaboración de este documento conlleva a formular capítulos que forman parte del cuerpo de la investigación, nos permite enlazar varias ideas y conceptos de autores que han desarrollado a lo largo del tiempo varios estudios científicos sobre temas fundamentales que hoy debemos conocer. Así tenemos que en el capítulo I realizamos una breve historia de San Miguel de Bolívar, desde sus orígenes hasta la actualidad. El origen de su nombre. El turismo religioso como un mecanismo de solución a la falta de empleo y todo lo que conlleva a San Miguel de Bolívar y todas sus parroquias en lo que se refiere a turismo religioso. En el capítulo II mediante el análisis e interpretación de resultados tenemos que la población del cantón San Miguel está de acuerdo que mediante las festividades religiosas podemos atraer a muchos turistas y esto mejorará el bienestar del pueblo y sus parroquias. En el capítulo III en la propuesta hacemos un inventario de atractivos religiosos que posee el cantón el cual es muy rico en atractivo religiosos y culturales, en este capítulo propongo actividades turísticas como: paquetes turísticos, guiones, publicidad, afiches entre otros.