Evaluación de tres tipos de injertos de tomate de arból (Cyphomandra Betacea), en dos porta injertos silvestres en la zona agroecológica del cantón Patate provincia de Tungurahua - Carranza Cando, Luciano Fabián (2013)
El Tomate de árbol, es originario de los bosques andinos de Ecuador, Colombia y Perú. Actualmente se cultiva en muchos países, como Nueva Zelanda, Kenia que son los mayores proveedores para el mercado Europeo (Soria, N. 2006) En el Ecuador se cultiva en zonas como Tungurahua, Chimborazo, Azuay, Pichincha e Imbabura. Este cultivo es antiguo en los cantones Patate y Baños (Albornoz, G. 2002) Los problemas fitosanitarios de importancia son: el Nematodo del nudo de la raíz (Meloidogyne incognita), disminuye su capacidad de absorción de agua y nutrientes, provoca clorosis, enanismo, caída de flores y frutos, marchitez de la planta; la Mancha negra del tronco (Fusarium solani),se presenta en las partes bajeras del tronco a manera de manchas negras, las lesiones aparecen grietas en el tejido, causa la muerte de las ramas y la planta. (Viteri, P. et, al. 2010) Con la finalidad de superar este problema se implemento el presente ensayo, en el que se estudio dos patrones “Nicotiana glauca y Solanum hispidum”, tres tipos de injertos, para la obtener plantas de calidad. Con lo que se podrá determinar el desarrollo de estas, en las primeras etapas pudiendo predecir que sea parte de la solución del problema, en beneficio del productor. La baja resistencia del tomate de árbol a los nematodos del suelo, y a la mancha negra, enfermedad que ha producido epidemias preocupantes en la provincia del Tungurahua. Se hace necesaria la utilización de porta injertos resistentes como alternativa apropiada, para no depender exclusivamente del control químico y limitar el uso de pesticidas. (León, J. et, al. 2004 y Viteri, P. et, al. 2010); Por lo que se plantearon los siguientes objetivos: Determinar el tipo de porta injerto proporciona un mayor prendimiento del huésped de tomate de árbol e Identificar el tipo de huésped proporciona un mayor desarrollo. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el caserío la joya del cantón Patate, ubicado en la provincia del Tungurahua a 32 kilómetros de distancia de Ambato, cuyas coordenadas geográficas son: 1o 19` 00" de latitud Sur y Oeste, a la altitud de 2300 msnm; Los tratamientos fueron seis, producto de la combinación de los factores en estudio. Se utilizó el diseño de bloques 93 completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial de 3 x 2, con tres repeticiones. Se realizó el análisis de variancia (ADEVA), pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre tratamientos, factores en estudio e interacciones. Correlación y regresión para el factor tipos de patrón. El análisis económico de los tratamientos se efectuó mediante el cálculo de la relación beneficio costo (RBC) de cada tratamiento. Las principales conclusiones sintetizadas en esta investigación fueron: El tipos de injerto que mejores resultados reportó fue El tipo de injerto (FA) que mejores resultados reportó fue el injerto hendidura simple (A2), al obtenerse injertos o huésped con mayor altura, tanto a los 90 días (28.6 cm), como a los 120 días (35.4 cm), con un mayor área foliar del injerto a los 90 días de (90.3 cm2) y a los 120 días (189 cm2); mayor número de hojas a los 90 días (4.8 hojas), como a los 120 días (8.6 hojas), con mayor ancho (12.1 cm a los 120 días) y mayor longitud (16 cm a los 120 días); reportando así mismo mejor volumen del sistema radicular (38 cc) y mayor longitud radicular con 10,5 esto a los 120 dias. Con respecto a los tipos de patrones, con respecto a los tipos de patrón (FB), con la utilización del patrón cujacu se consiguió mayor área foliar (89 cm2 a los 90 días y 188.2 cm2 a los 120 días), como mayor número de hojas (4.5 cm a los 90 días y 8 cm a los 120 días). Mejor ancho de la hoja (9 cm a los 90 días y 12 cm a los 120 días). La Longitud de la hoja fue mayor (12.1 cm a los 90 días y 15.6 cm a los 120 días), se alcanzó el mayor volumen del sistema radicular (38.7 cc) y una mayor longitud del sistema radicular (11.3 cm). Las variables independientes que contribuyeron a incrementar la sobrevivencia de plántulas fueron: número de la hojas del injerto a los 120 días; área foliar a los 90 días, ancho de las hojas a los 90 dias. Del análisis económico se concluye que, el tratamiento A2B2 (Hendidura simple- cujacu), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 1.69, en donde los beneficios fueron 1.69 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad