Evaluación de los niveles plasmáticos de Progesterona (p4) y Estrogenos (e2) en perras gestantes en la ciudad de Ambato - Arteaga Carvajal, Diana Patricia (2012)
La presente investigación se realizó en la Clínica Veterinaria “Huellitas”, barrio Ingahurco del Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, durante 6 meses. Los distintos métodos de laboratorio utilizados para medir Niveles Hormonales y de esta manera identificar la preñez y tiempo en la perra doméstica no es muy utilizado en nuestro país por lo que hemos planteado como objetivo Evaluar los Niveles plasmáticos de Progesterona (P4) y Estrógenos (E2) en perras gestantes en la ciudad de Ambato. Se utilizaron 37 perras de distintas razas y edades, las mismas que tuvieron monta por parte del macho. Se procedió a llenar la ficha para cada perra mediante información emitida por el dueño o propietario. Se realizó tres tomas de muestra de sangre a cada animal para cada hormona Progesterona y Estrógenos respectivamente durante el tiempo de gestación o preñez aproximado (60 – 64 días). La 1era muestra se tomo a partir del 4 día hasta los 20 días de preñez, la 2da muestra a partir de los 22 días hasta los 42 días y la 3era muestra del día 44 hasta antes de los 64 días de preñez a cada una de las perras en estudio. Como complemento se realizó el examen para valorar el porcentaje de hematocrito contenida en la sangre para lo cual tomamos dos muestras; la 1era muestra antes de la monta y hasta 10 días antes después de la monta y la 2da a los últimos días antes del parto. Se realizó el promedio de todos los valores obteniendo una Media para cada una de las variables que evaluamos así como: niveles de Progesterona y Estrógenos en perras gestantes de raza y mestizas, según el tamaño del animal, en cada etapa en las que se dividió la gestación de las perras para nuestro estudio, obteniendo valores promedio para Progesterona: 1er tercio 16,41 ng /ml; 2do tercio 24,92 ng/ml y 3er tercio 6,19 ng/ml y valores para Estrógenos: 1er tercio 14,31 pg/ml; 2do tercio 11,25 pg/ml y 3er tercio 8,37 pg/ml respectivamente para cada etapa durante la gestación. Obtuvimos 121 el 89,18% de perras gestantes y 10,81% de no gestantes mismo que en relación con el porcentaje de hematocrito se constato la preñez en cada perra. El estudio demuestra que los exámenes para detectar Niveles de Hormonas Progesterona (P4) y Estrógenos (E2) requiere de una mayor inversión económica y así reducir el tiempo para obtener cachorros sanos. Es aconsejable para propietarios de perras realizar los exámenes de niveles hormonales ya que nos ayuda a detectar posibles problemas reproductivos y mejorar la salud de nuestra mascota