Análisis del Caso N° 09286-2018-04915 dentro del proceso penal por la rebaja de pena por ley más benigna y su incidencia en el derecho a la seguridad jurídica. - Chimbo Chacha, Ángel Roberto (2023)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto el estudio de caso No. 09286-2018-04915, tramitado y juzgado en la Unidad Judicial Norte 2 Penal con sede en el cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, en relación a la rebaja de pena por ley más benigna prevista en el artículo 230 numeral 9 del Código Orgánico de la Función Judicial y su incidencia en el Derecho a la Seguridad Jurídica consagrado en el artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador. Al efecto, se realizó una revisión bibliográfica y análisis del caso, con la finalidad de identificar y analizar la vulneración de derechos de protección y garantías procesales básicas previstas en los artículos 76 y 82 de la Norma Suprema del Estado; y, la debida aplicación de los artículos 652 numeral 7; 5 numeral 2 del COIP., para conceder una rebaja de pena a 8 años de prisión existiendo una sentencia ejecutoriada en firme de 20 años de pena privativa de libertad por el delito de asesinato. Los resultados de la investigación determinan que, el juez penitenciario de manera arbitraria e ilegítima modificó una pena privativa de libertad establecida en sentencia ejecutoriada, vulnerando el derecho a la seguridad jurídica que implica el respeto a la Constitución y la Ley.