Modelo de gestión administrativa para el desarrollo empresarial de la granja integral San José de los Gramales del recinto Yatuví, cantón Caluma, provincia Bolívar, año 2012” - García González, Jefferson Vladimir (2016)
La propuesta de implementar un modelo de gestión administrativa para el desarrollo empresarial de la granja integral San José de los Gramales del recinto Yatuví, cantón Caluma, provincia Bolívar, tiende a redimensionar su estructura partiendo del orgánico estructural, funcional y de posición, además de que se incrementan nuevas actividades en el campo agrícola y pecuario de tal manera que los integrantes del grupo familiar García González emprenden en proyectos que beneficien al sector, colectividad y le den el enfoque y manejo empresarial a la finca. A más de lo anterior se analizan los cuatro componentes de lo que representa una Granja Integral tales como: vivienda, agrícola, pecuario, infraestructura y aspectos administrativos para lo que se trabaja en el fortalecimiento administrativo de la granja como desafíos para el grupo familiar desde el Padre, Hijo y Nietos así como del personal que labora en las distintas actividades de la granja. En este sentido, el proceso de aplicar la propuesta pasa por deliberar, analizar y reflexionar colectivamente (entre todos los integrantes de la familia García González) sobre el papel que deben impulsar para mejorar los niveles administrativos con una clara definición de las funciones y del personal que realiza actividades agrícolas, pecuarias, de comercialización y otras tareas administrativas en las que deben involucrarse el generó. Este trabajo no es una construcción vacía y de producción individual, sino en una construcción colectiva que abarque y comprometa a todos los que están dentro y fuera de la granja integral. Los que están dentro por su alta participación interna decisoria y los que están fuera, por ser catalizadores de un proceso que se lleva a cabo, ya que su contribución conlleva a lograr los objetivos globales que como granja integral se plantea. La Investigación se realizó en base al problema detectado, en la que la falta de un modelo de gestión administrativo afecta el desarrollo empresarial de la granja integral San José de los Gramales, pues los conocimientos empíricos son los que han estado guiando su accionar y la vida de quienes directa o indirectamente están relacionados con la granja; pero los tiempos actuales exigen que se planifique, organice, coordine, ejecute y dirijan las diferentes actividades no solo para mencionar a los miembros del grupo familiar sino que su aporte sea valorado y exista el correspondiente beneficio El trabajo investigativo consta de capítulos, así: El Capítulo I, está establecido por el marco teórico, donde se define el científico, que detalla los aportes de investigaciones realizada por autores y que brindan un soporte fundamental a las dos variables. En el marco conceptual, se expresan los términos de las palabras más relevantes y se incluye además del marco teórico referencial donde se ubica a la granja integral. El Capítulo II, corresponde a la Metodología de la Investigación, además de establecer qué tipo de investigación se utilizó para conocer las distintas actividades, formación, cultivos y ganado que poseen, y si realizan actividades administrativas delegando funciones entre los distintos miembros del grupo familiar, partiendo de un análisis de los datos obtenidos en la investigación, además de que se comprueba la hipótesis planteada, las conclusiones y recomendaciones que se sugieren deben ser aplicadas para que la propuesta sugerida pueda cumplir con los objetivos que esta investigación se propone. En el Capítulo III, se detalla la propuesta de la aplicación y ejecución del Plan de Actividades que debe ser socializada entre todos los miembros del grupo familiar.