Elaboración de un manual de procedimientos para la Auditoría de Sistemas Informáticos, caso de estudio la Universidad Estatal de Bolívar, año 2013 - Rea Tamamí, Sebastián David (2013)
El presente trabajo contiene las herramientas y elementos utilizados para la elaboración de un manual de procedimientos para la auditoría de sistemas informáticos en la Universidad Estatal de Bolívar, ya que hoy en día los sistemas informáticos se han constituido en una de las herramientas más eficaces a nivel mundial, razón por la cual se ha elaborado el manual de auditoría de sistemas informáticos, la cual se crea para obtener una información detallada, ordenada, e integral que contiene todas las instrucciones, la misma que a más de ayudar a detectar errores y señalar fallas, permite realizar un examen crítico con el fin de evaluar la eficacia y eficiencia de la información. Mediante la utilización de las técnicas de recolección de datos entrevistas y observación directa se pudo obtener la información necesaria para determinar los requerimientos del manual de Auditoría de sistemas informáticos. En la realización de este manual se utilizó la herramienta COBIT (Objetivos de Control para tecnologías de información). Con la elaboración del manual de procedimientos para la auditoría de sistemas informáticos, se reduce el mal funcionamiento de los equipos computacionales, como también determinar el software si es legal o ilegal, que posee los departamentos de sistemas de la Universidad Estatal de Bolívar, al no contar el software con las licencias será desinstalado para evitar los problemas en el ámbito legal. La elaboración del manual de procedimientos para la auditoría de sistemas Informáticos se llevará como a: • Evaluar el software utilizado, con el objetivo de verificar su confiabilidad operacional y funcionalidad de la información que resulte de los procesos. • Evaluar el estado de los equipos (hardware), para determinar posibles daños con anticipación, para de esta forma evitar el costo de los equipos. • Revisar la gestión de los recursos informáticos para detectar posibles errores o fallas en los sistemas. Se desarrolla este Manual de procedimientos para auditoría de sistemas informáticos con la finalidad de evaluar el entorno informático de los departamentos de sistemas de la Universidad Estatal de Bolívar, determinando cada uno de sus puntos críticos que afecten al desarrollo de las tareas, así también determinando el grado de cumplimiento de la seguridad, privacidad, confiabilidad e integridad de la información que utiliza la Universidad Estatal de Bolívar en su gestión diaria.