Fortalecimiento de las raíces socioculturales del carnaval indígena para el desarrollo del potencial turístico del cantón Guaranda durante el período 2009-2010 - Rochina Manobanda, Laura Piedad (2012)
El presente trabajo de investigación busca aportar de forma significativa en el programa de festividad del carnaval de Guaranda a través de la elaboración y aplicación de un manual informativo sobre los cuerpos que conforman las bases teóricas del carnaval indígena, donde se resaltan los valores y elementos culturales de los pueblos Kichwas del cantón Guaranda. El capítulo I está formado por el tema motivo de la investigación, los elementos, antecedentes históricos del problema que nos llevó a desarrollar el trabajo investigativo. El problema sobre el cual está basada en la investigación y la justificación de cuyos elementos como la importancia, necesidad, interés, originalidad y pertinencia de todo el trabajo para nosotros como parte de la compilación y la solución al mismo, los objetivos tanto general como específicos, determinación de las variables independientes y dependientes para alcanzar una alternativa de solución. En el capítulo II el marco teórico recoge toda la información documentada tanto de libros, folletos, y de personas que nos ayudaron a desarrollar tanto la teoría científica como la teoría referencial y conceptual. Estos temas han sido muy importantes para nuestra investigación acerca del carnaval indígena del cantón Guaranda. En el capítulo III estrategias metodológicas se utilizó el método descriptivo que ayuda a determinar, desarrollar y a describir los objetivos específicos, también se utilizó el método histórico que nos permitió conocer las costumbres y tradiciones de las comunidades para el desarrollo turístico del cantón Guaranda. En el capítulo IV consta el análisis e interpretación de resultados de las preguntas realizadas tanto en la encuesta a líderes de las comunidades indígenas del cantón Guaranda, como el análisis de las entrevistas a la dirigencia provincial de las organizaciones indígenas de Bolívar, mediante cuadros gráficos, el análisis y la interpretación de cada una de las preguntas para terminar con las conclusiones y las recomendaciones que nos permita desarrollar la propuesta alternativa de solución al problema planteado en la investigación. Por último en el capítulo V la propuesta está fundamentada en una recopilación teórica que nos puede servir para desarrollar y fortalecer las raíces socio cultural del carnaval indígena e incrementar el desarrollo turístico del cantón Guaranda en su “Fiesta Mayor”, tanto del turista nacional como extranjero, en Guaranda no es solo carnaval a más del cual existen otras festividades culturales el cual potencial turístico natural y ecológico que no está explotado, tanto la flora, fauna y pisos climáticos con que cuenta la ciudad de Guaranda y sus parroquias. Con el presente trabajo investigativo se pretende fortalecer y conservar las raíces socios culturales, ya que para los pueblos indígenas son un valor inmortal las vivencias ancestrales que año tras año ha venido perdiendo su propiedad las tradiciones socios culturales y comunitarios. Finalmente contamos con la bibliografía, los anexos de los instrumentos que se aplicaron y fotos sobre la ciudad y sus carnavales indígenas.