La aplicación de las técnicas activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de Lengua y Literatura de los niños/as del cuarto y quinto año de educación básica de la escuela “1º de Junio” del Recinto Achín, Cantón Chillanes, Provincia Bolívar, durante el periodo lectivo 2011-2012”. - Ordoñez Guaman, Rosa Cristina (2012)
El presente trabajo de grado realizado previo a la obtención del título de Licenciadas en Ciencias de la Educación, Mención Educación Básica, está orientada a la aplicación de las técnicas activas en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes del cuarto y quinto Año de Educación Básica de la Escuela 1º de Junio, por medio de aplicación de diversas técnicas, para mejorar su aprovechamiento académico, y orientarlo en la solución particular de algunos de sus problemas de aprendizaje, así como fomentar su creatividad y desarrollo de capacidad para comunicarse de manera oral y escrita. En el primer capítulo se hace referencia al Marco teórico en donde se exponen las diversos teorías y conocimientos de lo que son las técnicas, y el aporte de varios pedagogos en relación a las ventajas de utilizar las técnicas activas. En el segundo capítulo podremos encontrar todas las Estrategias Metodológicas debidamente seleccionadas, cuyas características abordan lo descriptivo, explicativo, transversal y comparativo, a más de los métodos deductivo- inductivo, bibliográfico, histórico lógico y científico, que aportaron en la búsqueda de la verdad; y, para la comprobación de la hipótesis se lo hizo a través de un proceso estadístico descriptivo sencillo. Como instrumentos de recolección de datos utilizamos fuentes primarias (Encuestas). La población objeto de la investigación estuvo constituida por 21 personas. En el tercer capítulo podemos encontrar los resultados de las encuestas realizadas a los alumnos y docentes de la Escuela 1º de Junio, con estos instrumentos de recolección de datos nos revelaron resultados importantes que fueron analizados y confrontados, los cuales abalizan la investigación del problema planteado. Además este trabajo cuenta con una información estadística, cuyos contenidos se encuentran en tablas de distribución de frecuencias y una serie de gráficos, apoyados en sus respectivos análisis. De este contenido hemos elaborado las conclusiones y recomendaciones pertinentes, para la comprobación de la hipótesis se lo hizo a través de un proceso estadístico descriptivo sencillo Finalmente el cuarto capítulo podremos analizar la propuesta que da una alternativa de solución al problema planteado a través del empleo de diversas técnicas activas con el objeto de apoyar la construcción de modelos de conocimiento en beneficio de los estudiantes principalmente.